• 締切済み

Vista XP間のファイル共有について

先日VistaにPCを変えたのですが、ファイル共有ができなくなってしまいました。いろいろと見ていますと少しファイル共有ができるようにはなったのですが一部に限られています。 VistaはHomeでSP2、XPはProfessional SP1 XPですがPCが古いのでSP2にすると重く不具合が起こってしまいますのでSP1のままです。 pingはVista側、XP側ともに通りました(192.168.0.2 192.168.0.3) \\192.168.0.2(XP)を試したところXPからは問題なく見れますが \\192.168.0.3(Vista)はアクセスできませんでした。 同様にVistaから試したところ上記の逆の結果でした。 設定はかなり見直しましたので誤りはないと思います。 Vista プライベートネットワーク、ファイル共有などは有効にしています ファイアウォールも無効にしています XP ファイアウォールを無効にしています ファイル共有もしています、簡易フォルダの共有を無効にしました(有効にしても結果は同じでした) 今は192.168.0.3の直打ちでXPからVistaのフォルダは見れるようにはなりました しかしネットワークからはVista側のフォルダが確認できません。 毎回直打ちするのは面倒です。 Vista側からは直打ちではXPは見れますが、ネットワークからはアイコンなどは一切表示されません。 スタート→ネットワークから相手のフォルダを見たいのですが どこがあと足りないのでしょうか? よろしくお願いします

みんなの回答

• foitec
回答No.2

>ットワーク上は繋がっている事が確認されましたので後はどこかの設定に誤りがあるものと思っています それならば、それらのPCが接続されているネットワークの詳細を開示してください。 両方のPC上でそれぞれ netstat を利用してリッスンポートの状態の開示。 それぞれのセキュリティソフトウエアでのポートの閉塞状態の開示。 つまり・・・ VISTA上では以下のポートが有効なこと UDP 3702 TCP 5357 TCP 5358 XP側はおなじみの以下のポートが有効なこと。 UDP 137 UDP 138 TCP 139 TCP 445 更にネットワーク デバイスのネットワーク探索を行うには、以下の受信トラフィックを許可する必要があります。 UDP 1900 TCP 2869 それとご存知かとは思いますが先に書いたとおり ネットワークウインドウでネットワークリソースが「見える」または「見えない」ことと 実際にネットワークリソースが「利用できる」または「利用できない」こととはお互いに何の関係もありません。 上記ポートが許可されていてもマスタブラウザが頻繁に変わるような環境で且つWindows VISTAのネットワークにWindows XPが混在する場合ブラウザウインドウが更新されるのに最大15分かかることがあります。 最低でもマスタブラウザが変わらないように工夫してください。

• foitec
回答No.1

[技術者向] コンピューター > ハードウェア(サーバー) のカテゴリでの質問ですからそれなりのスキルのある方と判断します。 仰るとおり >毎回直打ちするのは面倒です。 なので相手のIPアドレスを\\の後に打ち込んで表示されたネットワークリソースをデスクトップなどに「ショートカット」で置いておけばよいのです。 次回からはそのショートカットのダブルクリックで接続できます。 2台しかない(要するにマスタブラウザが頻繁に変化する=ブラウザが不確定)ネットワークでいちいち「ネットワークブラウズウインドウ」を辿る操作は無意味です。 なおご存知とは思いますがネットワークウインドウでネットワークリソースが「見える」または「見えない」ことと 実際にネットワークリソースが「利用できる」または「利用できない」こととはお互いに何の関係もありません。

ruinrc
質問者

補足

たしかにショートカットでやってしまえば済む話です。 しかし以前XP同士の時はネットワークからフォルダが確認できたわけですから、今回もそうやって確認をしたいと思っています。 原因を特定したいのでこのままの状態は後味が悪いです。 ネットワーク上は繋がっている事が確認されましたので後はどこかの設定に誤りがあるものと思っています。そこが特定されるまでは 解決とは言えません。 申し訳ありませんが、ショートカットはなしでよろしくお願いします。