• 締切済み

おだんごヘアと段カット

段カットをして軽くするとおだんごが簡単にできるという話を聞きました。娘がバレエをやっていて、おだんごを二つにしたり一つにしたり、おだんごではなく三つ網にしたりすることもあるのですが、段を入れてもきっちり作ることができるのでしょうか? ちなみに今は、肩につく長さです。 また、二つのおだんごを一人で簡単に作る道具があったら教えてください。

みんなの回答

• eetotuki
回答No.1

レイヤーカットの場合(ダンカット)縛ると上の方に遊び毛が出て、かわいいお団子ヘアーになります。 ボブカットの場合(オカッパ)縛ると上の方が長く侍風です。 三つ編みの場合、下に編むなら、ボブの方が編みやすいし、後れ毛は出にくいです。 バレエの場合踊る時に乱れない方が理想ではないか、と思います。その場合は、硬くきっちりとしたお団子ヘアーはいかがでしょうか。 作り方は、ネットを使うと上手く出来ます。縛った髪の毛の根元にネットをアメリカピンで止め、毛束をネットで包み根元に何度か巻きつけます。残ったネットを一ひねりし、上にかぶせます。つまりネットは二重になります。周りをUピンとアメピンで留めます。 ネットは100円ショップかドラックストアーで売っています。大きい物、小さい物、髪の毛の細さで出来た物、安いのでいろいろな物で試して見てください。 団子部分が大きい場合はレイヤーにすると良いでしょう。その場合、バレエでお団子をすることを伝えた方が良いです。 髪を縛って団子部分が小さい場合は、すき毛を入れると良いです。行きつけの美容室に頼めば、分けてくれると思います。 美容師より。。。

st0001
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。