- ベストアンサー
サーブについて・・・
テニス歴1年の高校生です。いまサーブをすごく悩んでいます、スタンスはアガシみたいに足を寄せずに膝を曲げるのを意識しています。ただボ―ルにスピードがなく回転だけ掛かってものすごく遅いです・・・しかもひどい時には正確にラケットに当たらずガシャッテ変な音がするだけとか、ただかすり当たりなだけでネットしてしまうんです。 グリップはコンチネンタルかそれより薄くです・・知り合いの話では力みすぎとか、ボールをよく見ろとか言われるんですがリラックスしてよく見てもそうなんです・・・ もっとボールを押せといわれたんですが、どういう感じなんでしょう??まったくわからないんんです・・もっと回転を掛けながらサーブを速くはできないんでしょうか? アドバイスをお願いします(_ _)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yuggdoraさん、はじめまして。スコンチョといいます。(^_^) >>ただボ―ルにスピードがなく回転だけ掛かってものすごく遅いです・・・ >>しかもひどい時には正確にラケットに当たらずガシャッテ変な音がするだけ >>とか、ただかすり当たりなだけでネットしてしまうんです。 直接プレーを見ていないので、想像だけで書きますから的はずれだったらご免 なさいね。おそらくは、トスの位置が後ろ気味なんではないですかね。それであ れば、回転がかかってかすれるとかスピードが出ないということの原因がハッキ リします。 >> スタンスはアガシみたいに足を寄せずに膝を曲げるのを意識しています。 プラットフォームを作るタイプの打ち方は、本来安定性が増すはずです。よっ て、僕からのアドバイスは、先ずトスの位置ですね。サービスの位置(ベースラ イン)からトスを上げてみて、打たずにボールを下に落とします。右利きであれ ば自分の左足の20~30cm前に落ちるのが一般的です。そこにトスが上がれば、 打つ瞬間に前への体重移動ができているはずです。 >>もっと回転を掛けながらサーブを速くはできないんでしょうか? 先の方も書かれてますが、フラットが打てない人に早いサーブは難しいでしょ う。きちんとフラットを打つ方法は、文字で書くと難しいのでテニス雑誌で読ん でみてください。きちんと打てているかどうかは、サイドラインの位置から 真っ直ぐ打ってみて、ラインに対してボールが曲がらないことが条件です。特に 落ちてから曲がらないくらいきちんと打てれば、フラットサーブと言っても良い でしょう。(これが結構難しい) 最後に具体的な練習方法を書きますね。レシーバーにレシーブの練習をさせる 位のつもりで、ポンポンと10球位サービスしてください。イメージとしては 顔の斜め前くらいにトスをあげて、キャッチボールでゆっくり投げ込むようなイ メージです。これを10~20球目標に連続ではいるようにしましょう。打ちや すいトス位置がつかめるはずです。(日頃のサービスとは別物のつもりで、膝も 使わないでね) 次に、早いサーブを打つ練習ですが、前述のフラットサーブを打つ練習と平行 して、ネットのすぐ前(3mくらい)からスマッシュを打ち込みます。連続で 5球入ったら、1m後ろに下がるということを繰り返します。サービスラインまで 下がれるにはかなりの練習量を必要とするでしょうが、誰しもが通る道です。あ きらめずに頑張ってください。
その他の回答 (4)
- MOSI
- ベストアンサー率33% (1/3)
はじめまして、MOSIといいます。 まず、サーブなんですが、回転だけ掛かってるって感じなんですね。 本当にサーブって難しいですよね。 まずは、サーブのインパクトの瞬間にきちんとあたっているかってとこが問題 かなって思ってます。 私も結構、コスっているサービスって、よく言われてました。 参考になったらいいんですが.... 私の場合は、スライス系なんですが、よく回転をかけようとして、ただ斜めに切っているだけのサービスになってしまいます。 そうすると全然スピードが出ないんです。 そこで、手首の内側へのひねりの練習をしたりします。 スライスでは、野球だとカーブのような感じになってしまいがちなのですが、 インパクトからフォロースルーのにかけて内側へのヒネリができるように しようとやってます。 よく雑誌とかで、プロの方のサーブの写真とかを見ると内側へひねっているのが よくわかるかなって思うのですが...... このことを意識して、ボールを押し出す感覚を養おうと思ってます。 そうすると、球種によって、若干トスの位置とグリップを変えることで、 打てるようになるかと思います。 あまり参考にならないと思いますが.... これからもがんばってください。
- DELIDELI
- ベストアンサー率75% (6/8)
自分は、サーブに行き詰った時にはトスのみの練習をします。 常に同じ位置に同じ速さで上げられるように意識します。 サーブはトスがうまく出来なければ、後はグリップを直しても、フォームを直しても、安定しないと思います。 つまらない練習方法ではあると思いますが、お試しください。 回転をかけたサーブのスピードですが、やはりフラットサーブに比べれば格段に遅くなります。スピンサーブのスピードを上げるには振りを早くする回転を少なめにするなどありますが、結局ボールとラケットの接触時間と相関関係にあると思うので、どちらかを立てればどちらかが立たなくなると思います。 回答になったでしょうか。
再質問にお答えします。 どうも、僕の遣った言葉でイメージがわかなかったみたいで、申し訳ないです。 僕の言うところの押し出すというのは、ボールの当たったときに、気持ち長めにラケットの面に当てておくことです。今は、ボールがラケットに当たった瞬間に、パッコンと打っていると思いすが、そこをちょっと我慢して、ラケットの面にボールを乗せるような感じで、ボールをググッと打ち出すことです。 キャッチボールのような感じといったほうがいいのかなぁ。 一応、テニス歴は20年近くになるんですけどねぇ。やっぱり教えるのは難しいなぁ。しかも、文字だとなおさらです。 とはいえ、もし分からないこと、ほかにきいてみたいことがあれば、またお答えします。
早いサーブ、打ちたいですよね。 回転のついたサーブは遅いですよ。一番ボールのスピードがでるのはフラットです。ボールにスピンがつくとスピードは落ちますが、コントロールは正確になります。だから、プロの選手もフォルトをだした後のセカンドサーブはスピンをかけて、確実に相手側のコートに入れます。 もし、単純に早いサーブを打ちたいのであれば、ボールを高めにトスして、ラケットをインパクトの瞬間に動かさずに打ってみると今よりは早くなると思いますよ。ただ、コントロールがきかないのできちんと入るかどうかは別です。 とくに、ラケットの面(スイートスポット)にきっちり当たっていないようなので、かなり難しいですよ。 そこで、質問の答えとしてはややずれてしまいますが、今は、きっちりと相手のコートに入れられるように練習してください。そこからです。 まだ、基礎の部分ができていないのでしょうから、今、早いサーブを打つことを考えると、肘を壊します(ラリーの練習のときにトップスピンをかけまくるのもよくない)。とにかく、ラケットのスイートスポットに当てられるようになるまで、遅くてもいいので、正確なふりを身につけてくださいね。 最後になりましたが、一応、こつを一つだけ書いておきます。 ボールはラケットで打とうとしないで、押し出すようにしてみてください。たぶん、ずいぶん、打ったときの感触が変わりますよ。お試しを。
お礼
ありがとうございます、前まではいいスピンサーブとか打てたんですがなぜか最近打てなくなってしまったんです・・・ボールのトスがなんか違う気がするんです・・ 押し出すとのイメージがいまいちわからないんですけど、何度もすいませんがどういうイメージなんでしょうか? また一からやり直してみます
お礼
みなさん、本当にありがとうございました^^ その後あんまりかすれる事もなく、まだ時々ガシャリますがネットがほとんどなくなりました。しかも全部の球種でスピードが格段に上がり、エースもとれるくらいになりました。新しい質問も多々ありますがこれからもよろしくお願いします^^