• 締切済み

現在開いているファイルのフルパスを見るには。。。

こんにちは!coco2と申します、宜しくお願いいたします! 今回皆さまのお力をお借りしたいと思い、メールさせて頂きました。 アプリケーションは「Visual Basic6.0」です。 フルパスを見るプログラムではなくて、単に開いてるフルパスを見たいのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか? Excelなどですと、ファイルメニューのオプションで見ることが出来るのですが、「Visual Basic6.0」は初心者なので、どこを見てよいのか分かりません。 大変初歩的な質問で申し訳ございませんが、 どうぞ宜しくお願いいたします!!

みんなの回答

回答No.1

実行中のVBファイルが存在するフォルダを参照したいのであれば、 「app.path」で参照できます。 VBを起動直後に、デバッグ・ウィンドウで試してみるといいです。 ? app.Path C:\Program Files\DevStudio\VB ファイルを保存したら、その場所が返ってくるはずです。 ご質問の意味を勘違いしていたら、ごめんなさい。

coco2
質問者

お礼

bubu_clockさま こんにちは!早速のご回答ありがとうございます! なんだか、説明不足で理解しにくい文章ですいませんでした。。。 bubu_clockさまがご提案された上記の方法で 試してみました。きちんと現在開いているフルパスが 表示されました。 でも、その都度入力しないといけないのですよね? たくさん同じような名前のFileを開いていたり、作成しているため、今どのFileを開いているのかが分からなくなってしまうので、現在開いているFile名がメニューバーなどを使って見ることができればな、と思っていました。 ので、ちょっと大変でした。 また、何かございましたら宜しくお願いいたします!!