- ベストアンサー
そのファイルのパスって取得できますか?
ExcelでVBAを書いているんですが、たとえば、マイドキュメントとかのパスって、調べることが出来ますよね? そういった感じで、自身がどこにいるかも取得する方法ってあるのでしょうか? もちろん、ファイルを指定するようなダイアログを出せば出来るんですが、今回のは、そういったことじゃなくて、ユーザ側には何の操作もさせないことを考えています。 最終的にやりたいことは、同じディレクトリ内のファイルとの同期なんですが、やはり、ファイルの位置は、フルパスで指定しないとダメなんでしょうか。 どなたか、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Sub Test() MsgBox ThisWorkbook.Path MsgBox ThisWorkbook.Name MsgBox ThisWorkbook.FullName End Sub
その他の回答 (1)
- silverbear
- ベストアンサー率25% (163/639)
回答No.1
VBなら app.pass でできます。 VBAはよくわからないですが、多分できるんじゃないかと。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 試したところ、まだ、うまくいってないのですが、多分、何かの記述が抜けているんだと思います。。。 もうちょっと、がんばってみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 GetBaseFilenameみたいに、もっとゴチャゴチャしたことをしなきゃいけないものだと思っていたんですが、こんなに簡単に出せるんですね。。。 ありがとうございました。