• ベストアンサー

Web頁のコピーについて

Windows XPでInternetExplorer ver6.0を使用しています。あるWebサイトの頁をコピーしようとしてもできません。他のサイトでは問題なくできるのですが、特定の頁はコピーできない仕組みがあるのでしょうか。コピーできるようにするにはどうしたら良いか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torayoshi
回答No.1

その「あるWebサイト」を見てみないとなんとも言えないのですが、 IE専用ですがJavaScriptで選択出来なくする方法はあります。 また、特定の項をフラッシュや画像などで偽装したサイトもありますし、 テキストの上に透明の画像を重ねて選択出来ないようにすることも出来ます。 フラッシュや画像などで表示されている文字はコピー不可能ですが、 テキストならソースからコピー出来る場合もあります。 しかし、ではなぜコピー出来ないようにしているのか考えてください。 コピーされたくないからですよね。 そのサイト管理者の意図も汲んであげたいところです。

koro1947
質問者

お礼

有難うございました。なんでもコピーできると思うの大間違いということですね。参考になりました。