• ベストアンサー

6人以上乗れる車で…

最近はコンパクトカーがはやっていますが、コンパクトながらも定員が6人以上という車も見かけます。 外見は普通の乗用車に見えながら、ミニバンのように3列目のシートを備えた車のことです。 そこで質問なのですが、6人以上乗れるコンパクトカー(大体車高が1.6~1.7mぐらい?)には、どんなものがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nsan007
回答No.6

少し整理します。高さが1.55m以内の車は立体駐車場を何処でも利用できてリアドアもセダンと同じ開き戸です。全長を4mあまりで3列シートを実現する為に、高さを1.7m程度にし、室内床高を下げて実現したのがモビリオです。その成功を見て日産やトヨタが似たような車を出しましたが、オリジナルのホンダモビリオを超える物のは有りません。 電動ドアやその他装備で便利なように見せているだけです。 全長4mあまりサイズの3列目シートは、子供が何とか、あるいは大人が30分程度なら辛抱して乗れますよ・・になります。 やはり1時間以上3列目シートも利用したいなら5ナンバー枠一杯の全長4.7mで一番快適なのはホンダストリームです。 3列シートの利用で更に荷物も積みたいなら3ナンバーのオデッセイか、 背の高いステップワゴンです。 ホンダばかり勧めますが、元祖でそのジャンルを開拓したのはホンダで、そのガソリンタンク位置などのノウハウで低床構造は、子供やお年寄りにも乗り降りしやすく、大きな荷物の積み下ろしも楽です。 カタログ上や見た目は分かりにくいですが、実際にしばらく使うとその左は分かります。キューブを無理やり3列にしたキュービックは乗れば最低です。シエンタもリアの荷物室の有効幅なんてデザインの為に全く不足です。 本だの中でもクロスロードは3列シートは無くて、アウトドア用に作った物に、営業サイドの都合で3列シートになったようですから、3列シートは当てにしてはいけません。 エデックはユニークなレイアウトの6人乗りですが、車幅が広いので、ガレージや道幅に余裕がないと大変です。 車は外寸は良く表現されますが、地上床高室内有効高が本当は有効でないと意味がありません。 モビリオの5人乗車時の荷物の積める量は3ナンバーで普通の背の高さのセダンより遥かに多いです。 その辺は実際に使った方の声で確認するのが一番かと思い参考のURLを入れますから、そこで車種を選んでください。

参考URL:
http://www.honda.co.jp/usersvoice/select/index.html
noname#110252
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 車を買うわけではなく、ただどんなものがあるか知りたかっただけですが、こういう車があるのですね。

その他の回答 (5)

• souji77
回答No.5

何をもってコンパクトカーとするかですが、5ナンバーということであればかなり範囲は広がります。アイシス、ウィッシュラ、フェスタ、ストリーム・・・等も入りますし。高さの制約なら現行のストリームが1545とかなり低めです。  排気量で区切って1500cc以下の、いわゆるミニミニバンという考え方もありますが、正直これに6人も7人も載せるのは・・・完全に補助席状態、重いのを覚悟で運転することになります。  このクラスだとシエンタ、キューブキュービック、モビリオ等があります。コンパクトカーのキューブそっくりに見えるキューブキュービックでも高さは1600を超えます。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 車を買うわけではなく、ただどんなものがあるか知りたかっただけですが、こういう車があるのですね。

• kairinkou
回答No.4

質問の意図がハッキリしないのでなんとも言えませんが・・・。 種類を知りたいだけであればNo.1の通りかと思います。 実際に購入をお考えであればNo.2さんもおっしゃっているように、使い勝手を考えるとセレナやボクシー、ノア、ステップワゴンといった車も候補に挙げたらいかがでしょうか。 駐車スペースの制限があるからコンパクトカーで探されているのかもしれませんが・・・。 折角の大勢が乗れても荷物が載らないのでは使い勝手がいいとは言えません。

質問者

お礼

• CrystalT
回答No.3

3列じゃないですが、 ホンダ・エディックスというのもあります。 結構乗りやすいですよ。

参考URL:
http://www.honda.co.jp/Edix/index.html
質問者

お礼

回答No.2

車名としてはNo,1さんが上げられているぐらいですかね・・ ただこういう車は3列目のシートは非常用との用途の使われ方が殆どで常時3列目を使うと言うのならばあまりお勧めはしません。 3列目は座り心地がかなり悪いので。 6人以上常時乗るというのならば多少高くてもセレナ等のワンボックスミニバンを購入されることをお勧めします。

質問者

お礼

回答No.1

3列目が狭い順に、、 日産キューブ・キュービック ホンダ・クロスロード ホンダ・モビリオ トヨタ・シエンタ 日産・ラフェスタ トヨタ・ウィッシュ ホンダ・ストリーム 辺りですかね。

質問者

お礼