- ベストアンサー
「○○に似てるね」に対して何て答えれば・・?
こんにちは。 タイトルの通りなのですが、「有名人の○○に似てるね」って言われた時、みなさんはどう答えますか?私は綾瀬はるかに似てるとよく言われます。ほめられているわけでもないのに「ありがと」というのも変な気がするし、「そんなことないよ」と否定するのも違う気がするし・・。小さなことですが、あまりにもよく言われて何て答えていいのか分からず、困っています。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「○○に似てるね」って言葉へのレスはどんな有名人に、身の回りのどんな人に言われたかによっても変わってきます。 仲の良い友人に不細工で通っている芸人に似てると言われた場合。 会ってそんなに知り合えてもいないのに馴れ馴れしい仕事上の付き合いの人に美人女優に似てると言われた場合。 会社の怖いお局先輩に嫌味っぽく可愛いアイドルに似てると言われた場合。 合コンにて「ちょっと良いなぁ」って思ってる男性に美人女優に似てる言われた場合。 その他色んなシチュエーションがあるとは思うのですが、いずれの場合でも「自分では似てると思うかどうか」は度外視してください。 で、 1「うっそ~、似てないよ。サイアク~(笑)!」 2「そうですか?初めて言われました。(冷ややかor控えめ笑顔でも可)」 3「たまに(もしくは「よく」でも可)言われますけどね。自分ではどうなんだろ?って感じですねぇ・・。」(相手によってはちょっと困り気味に) 4「えー、それって褒められてるんですかね?喜んでいいんですか?」 大概、上記4種を口調や表情を変えながら対応していけば、困ることないと思います。 私は某日本人格闘家に似てると言われることが多いのですが、私はその人を嫌いではないし、格闘家としてはカッコいいと思うので、似てると言われることに嫌な感じはしないのですが、純粋に顔の形だけとると、けして魔裟斗のようなイケメンではないので、そういう意味では微妙ですが・・。 ですから、相手が誰で、善意で言っているのか悪意で言っているのかを想像しながらケースバイケースで対応しています。 綾瀬はるかならあまり悪意ではないと思うので、後は相手がどんな人なのかを気をつけて対応すれば間違いないと思います。
その他の回答 (4)
初対面の人に言われるんですよね。相手が真剣に言ってるなら、言葉を選んで言いましょう。話のきっかけ作りで言ってるなら、「ありがとう」でいいのでは。そんなに深く考えると会話が途切れますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに深く考えすぎてました~。もう少し楽に受け取れるようにしたいと思います。
- mapato
- ベストアンサー率69% (493/705)
こんにちは。 そういう場合「ありがとう」などとお礼を言うと質問者さんが「褒められた」と受け取ったと相手は解釈しますが、相手としては「褒めて」言ったのかどうかわかりませんよね。 それに「そんなことない」などと否定するのも謙遜の表現ととれなくもないですが、相手が「褒めて」いるのならともかく、ただ印象を口にしただけかもしれないので妥当とは言い難いでしょう。 #1の方の仰るように「自分ではわからない」とか、軽い感じ(疑念などを感じさせないように飽くまでさらっと)で「そう?」「あ、ホント?」のようにして受け流すのが一番無難ではないかと思います。 「前にも言われた」や「よく言われる」と言ってしまえば済みそうですが、「ご愛嬌」で言った相手だったりすると反感を買いかねません。 自分がそう言われたことにどのような感想を持ったかに関係なく、「流す」感じが一番摩擦が少なくて済むのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです。私はかわいいなぁと思っている女優さんなので、言われると嬉しいのですが、「ありがとう」というのは相手がどういうつもりで言ったのか分からないし・・と悩んでしまいました。流す感じがいいんですね。ありがとうございました。
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
私なら、可愛いタイプの人に似ているといわれたら 素直に喜んじゃいます。単純なので・・・^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も単純なので似てると言われれば嬉しいのですが(笑)、相手が本気で言っているのかわからないので反応に困ってました(><)
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
自分じゃよくわかんないんだよね~、 でいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど~と思いました。相手がそういうつもりで言っているのかわからないので流す感じでいいですね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 何通りも対応の仕方を回答してくださり、とても参考になります。嬉しかったです。本当にありがとうございました!!