• 締切済み

電池漏れ フタがあきません。

美容器具(正確には、ナショナルのフェリエというマユを整えるペンタイプの器具)に入れていたアルカリ電池が液漏れ(?)して、電池を交換する蓋があかなくなってしまいました。 どうにかしてあけたいのですが、どうしたらよいですか? あけたところで、もう故障して使えないでしょうか?

みんなの回答

• taikon3
回答No.4

開けたところで、中の金属板が腐食していて掃除して電池を入れ替えても電気が流れないので使えないのは一緒ですから、メーカー修理に出してその部分などを交換しなくてはいけないですから、開けても使えないですね。

tamiro352
質問者

お礼

やはり使えないですよね。ダメ元で電池交換してみたかったのですが、諦めます。 回答ありがとうございました。

• 3612masa
回答No.3

はじめまして 下記より、取扱い説明書を見ました。 http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=ES2113P 単4アルカリ乾電池1本が入っており、電池蓋は後ろにスライドするのですよね。 少しキズがつくのを覚悟で、精密ドライバー(めがねなどのネジを締めるもの)のマイナスで、スライドみぞをコツコツやってみます。 (ケガに注意!) なお、電池の接触極も腐食していると思われますので、サンドペーパーで擦って下さい。 使用可能かは、五分五分でしょう。(水をつけていなければ、可能性はある)

tamiro352
質問者

お礼

わざわざ調べていただき、ありがとうございました。 もうキズだらけなので、思いつく限りの道具を使って、強引にやってみたのですが、やはりどうしても開きません。 リモコンでも液漏れしたことがあり、このときは運良く電池交換と掃除で使えるようになったので、粘ってみましたが諦めます。 回答ありがとうございました。

noname#40524
noname#40524
回答No.2

おそらく修理依頼して所で、実際修理は行わず『同等品』を購入する事に成ります。 省資源と言う概念とは相反しますが、修理代として本体を越える金額に 成る可能性が有る為。

tamiro352
質問者

お礼

電話で電気屋に問い合わせたところ、修理費用が新品購入する費用を上回りそうとのことだったので、フタをあけることは諦めました。 長く使っていたので、愛着はあるのですが・・・。 回答ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

>あけたところで、もう故障して使えないでしょうか? そうですね。 修理を依頼した方が良いです。

tamiro352
質問者

お礼

やはり使えないですよね・・・。 新品購入より修理費用の方が高そうなので、諦めました。 回答ありがとうございました。