• 締切済み

友人が海外旅行先で自殺を考えてそうで。

すみません。どこへ相談してみればいいのかわからないのですがご相談させてください。 私の友人ですが夏休みを取り海外へ行っています。いく前からちょっと変だとはおもっていましたがどうも「全てを失うために旅だった」というのです。 彼はうつを患い数年闘病し今現在復帰していました。ですが偏見や差別を受けていたようで唯一誇りにしていた仕事先にも居場所がなかったようです。 休みあけにも異動の不安も抱えていて不安定な状態でした。 もう旅行先から全く連絡が途絶えたのでどうしてるのか?心配してると連絡すると「まだ生きています」との返事。 それから「明日消えます」との返事。 ピンとはきましたが「何が?」と訊ねても何もいってきません。 難治性うつ病を患い、理解をされない職場でかなり辛かったと思います。今後どうすればいいのか考えあぐねての結果かもしれませんがどうしたらいいのか? 持っていってるはずの携帯にも連絡しますが留守電、メールも返信も来ません。 突発的でもなく前々から何も言わず準備をしていたようです。今考えると。 私はどうしたらいいのでしょうか? 後を追おうにもどこへいるのかもわかりません。 どこへ連絡をすればいいのでしょうか? 実家が何県にあるかぐらいしかわからないのです。 泊まっているホテルの名前も教えてくれていません。

みんなの回答

• tomy41
回答No.2

どうにも手が出せないですね。。 その人の一番の理解者は誰ですか? あなたですか? もし他にいるならその人にとりあえず連絡しましょう。 あなたなのでしたら心を動かすようなメールを送るしか手は無いですね。

origin3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。とりあえず心に訴えるしかないと何度もメールをしていますが・・・ 一番の理解者なのかそれは彼のみぞしるところでしょうが私にはとても大切な友人です。 彼と共通の友人はいません。 ですから本人にしか連絡がとれないので困っています。 何とか続けて訴えるしかないようなのでやってみます。ありがとうございました。

• kanora
回答No.1

どうもしなくて良いです。 実家の電話番号も知らないのですよね。 だってそんなことを警察に連絡しても無理です。 携帯、メール返信がなければ 質問者様はもうどうすることも出来ません。 しかたがないことです。

origin3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに冷静に考えればどうにもできないということは理解できるのですが、気づけなかったことを悔やみや突発的にやりかねない状況を今までも何度もあったのでパニックになりました。 ですが、大切な友人ですのでどうにかならないかすがる思いを抱えております。 ありがとうございました。