債権の回収
是非ともご教授をお願いします。
私の友人が個人事業主をしております。
その友人に紹介した会社(取引関係)が
破産手続きに入るようです。
その会社には友人との間で売掛が残っており、今月9月末に
本来であれば入金(約100万円)いただく予定になっています。
ところが、その会社の社長から私の友人宛てに連絡があったようで、
破産手続きに入るために、その100万円を渡すことが
できないと言ったようです。あまりそのあたり詳しくないのですが、
債権者で分配するためだそうです。(破産手続きにおいて)
そこで何点か質問です。
1.この100万円を仮に先手を取って回収できたとしても、裁判所から法的な手続きにより
差し戻されてしまうのでしょうか?つまり、破産手続きした以降にその会社が
持っている財産という点で一度没収されてしまうのでしょうか?
各債権者に配分される対象となる財産は、あくまで破産手続き申請後に
その破産手続きをしようとしている会社が保有している財産という理解で
正しいでしょうか?
2.確証はないのですが、計画倒産の可能性があります。(調査中)
事業をしている中で発生するお金を事業以外(プライベート資金)などに
流用してきて、事業が行き詰ったことにより、結果として取引先に支払うことが
できなくなったようです。
もしこのような事態でも、破産手続きは行われるのでしょうか?
個人的には、それはもっと別の次元、つまりはその事業の社長なりオーナーの
刑事責任が発生するように思うのですが、違うのでしょうか?
その場合は、債権の配分云々ではないように思い、そうであれば、
強引にでもその100万円を回収してしまうのも手ではないかと思います。
いずれにせよ、私の友人は個人事業主であり、彼にとって100万は非常に
大きい金額のため、是非とも回収したいと思っています。
回収するために何ができるのか、それは合法なのか、などについて
アドバイスを頂けたら幸いです。