• ベストアンサー

以前不思議なことが起こりました!!

ヤフオクをよく利用しておりますが、以前不思議なことがありました!人気のチケットを入札していき、だんだんボルテージが上がって価格も競りあがりってまいりました!!わたしは、なんとしてもほしいチケットだったので、まだ自己予算までがんばるぞーと負けませんでした!延長延長で、やがて1時間くらい粘ったかと思います。そして、いよいよ、相手も疲れてきたのか、予算がそこをついてきたのか・・。残り時間があと50秒・・・30秒・・15秒・さぁ~やっとわたしのものだーと思った瞬間!オークション終了!!しかし、ふたを開けてみると、全く今まで参加してこなかった全く知らないIDのかたがなんと落札に????たしかに残り1秒までわたしのIDであったのに・・??しかも5分の延長もなく、突然」割り込めるものでしょうか??なんか裏技をつかわれた??裏技が存在するものなのでしょうか??それとも、時間延長にも限度があるのかな??今でも不思議な体験でした・・・。どなたか回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuberose
回答No.2

>残り時間があと50秒・・・30秒・・15秒・さぁ~やっとわたしのものだーと思った瞬間! ひょっとして、オークション画面の更新をしないまま、時間の方だけを見ていませんでしたか? 終了5分以上前の入札なら、時間が延びないので、そこを狙われたのかもしれません。 時間延長がある場合でバトルする場合は、終了前5分以内ではなく、なるべく5分以上前の入札にしたほうが、時間延長を抑えられるかと思います。 また終了直前まで、何回か更新をかけて、他の人の入札がないかどうか、チェックをしたほうがいいと思います。 これらのことをしていたのでしたら、失礼いたしました。 できれば、入札履歴の詳細(入札履歴のもっと詳しいページの方)をご覧になって、状況を見て、補足していただければ、回答があるかもしれません。

toradobe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。おっしゃるとおり、まだ、オク経験が初期のころで、時間のほうばかりにとらわれていたような気がします・・。※しかし、5分以上の前の入札にしたほうが・時間が延びない・・とわ、これはある意味、裏技とも捉えてよろしいんですかね?コツですかね?裏技?  いずれにせよ、ありがたい回答誠に感謝いします。

その他の回答 (2)

• Reffy
回答No.3

入札すると「いくらまで出せますか?」という質問がくると思います。なのでその方は10倍+αの金額を最初からエントリーしていたのではないでしょうか。たとえば1000円スタートのものを現在価格800円→900円→1200円と競っていても、細かくチェックはできないけれどどうしても欲しい人が12000円と入れていれば、競り合いには顔を出さずに最高額が提示できます。 ぎりぎりのデッドヒートで交互にあげていても、最初から上限が高い金額を入れた人がいれば最後の瞬間は最高金額入札者としてそちらに持って行かれることがあると聞いています。

toradobe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分のなかの疑問が、みなさまのご意見で、だんだん不思議ではなくなってまいりました!またご指導を参考に、オクを楽しんで行きたいと思います。本当にありがとうございました。

noname#36116
noname#36116
回答No.1

"自動延長はありません"と書いていれば3秒前ぐらいに入札されたか…。 ぐらいでしょうか。 もし、何も書いてなければ、自動延長があるので延びると思いますが、もしかすると直前に質問で即決して頂けませんか?というので即決ということで終了させたかもしれません。 (自動延長ありなら)

toradobe
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。もちろん予定終了時間から、自動延長アリにての1時間の延長バトルだったのです。価格は定価からのスタートでして、すでにデットヒートで10倍近くに跳ね上がってきている価格を即決に応じるとは考えられませんが・・。終了落札価格はわたしの価格より500円プラスでした。???