ベストアンサー 元請け会社の招待につつむお金の表書きを教えて下さい 2007/08/09 15:16 元請け会社の懇親会に招待されたのですが、大人数で出席するため、5万円程のお金を用意することにしました。この場合の表書きはどうしたらよいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mat983 ベストアンサー率39% (10264/25669) 2007/08/09 15:22 回答No.1 酒肴料です。 質問者 お礼 2007/08/24 15:32 遅くなりましたが、参考になりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 会社から招待券とお金を支給!? 先週、彼に誘われ中山競馬場に行ってきました。彼が招待券をもらったと言っていました。そして、かけるためのお金3万円が支給されたそうです。会社でギャンブルにかけるお金を支給することってあるんですか? 彼が私のバースデーは金欠で出せなく、馬には3万円用意していまして、聞くところによると、会社から支給されたと言っていました。賭け事に会社からお金が支給されるなんて聞いたことがありません。誰か知っているかたいたら教えてください。 ご祝儀の表書きの書き方と金額について 12月に私のいとこの結婚式に夫婦で招待されました。 主人は仕事で欠席の為、招待状には私1人での出席と返事してあります。 この場合、ご祝儀袋の表書きの名前は出席する私の名前のみ書くのでしょうか? それとも、欠席とはいえ主人も招待されているので、夫婦連名にすべきなのでしょうか? またご祝儀の金額も、いとこは相場的に3万円だと思うのですが夫婦で招待されているので、 1人の出席でも5万円ぐらい包んだほうがよいのでしょうか? ちなみに遠方のいとこで、主人とは会ったことがありません。 のし袋の表書き 食事に招待されたので、お金(5千円)を包もうと思います。 熨斗袋(のしぶくろ)の表書き及び渡し方を教えてください。 のし袋の表書き 仕事上のお客様より昼食会に招待されました。、のし袋の表書きは寸志でしょうか 教えてください。 金額は10、000円包みます。 祝儀袋の表書きについて教えてください! 祝儀袋の表書きについて教えてください! 従妹の結婚式に母と二人で出席します。 ・招待状は1通です。 ・父は健在ですが、諸事情で従妹との繋がりが皆無のため、 色々検索したときに出てきた「世帯主は出席しなくても表書きは世帯主名で」というのは あまりにも不自然です。 ・もちろん従妹は母方親族、叔父叔母とも仲が良いです。 この場合、母の名のみの表書き、もしくは母の名をメインに私の名を連名でよいのでしょうか? ご回答お願いします。 のし袋の表書きについて 本日、飲み会に呼ばれています。なのでお金を包もうと思っているのですが、表書きはどのようにしたらいいでしょうか。 その飲み会は、取引先の展示会のあとの反省会という名目で行われます。 この場合、水引の付いているものとそうでないもののどちらを選んだらいいでしょうか。 1万円を入れる予定です。 招待状を作りたいです 会社で若手対象の懇親会を開くことになりました。 せっかくなので招待状を作りたいと思っているのですが、 ペーパーアイテムを探すとウェディング物ばかりで、 適度にオフィシャルなペーパーアイテムが見つかりません。 扱っているサイトやお店をご存知でしたら、ぜひご教授ください。 仏事の表書き この度、前住職が亡くなり、新しい住職の継席が行われ、当月末に檀家の追善法要を兼ねて、継席の報告と懇親会が有るのですが、この場合の住職へのお礼を行う場合の表書きが分からないのですが・・・・・??? 御布施、御経料、御香、御香資、御供物料で良いのでしょうか ご存知の方居られましたら宜しくお願い致します。 招待していないけれど… 11月3日に結婚式を挙げる者です。 招待していない人が出席する事になった場合、 やはり来て頂くべきでしょうか? 私の叔父夫婦なのですが、招待状には二人の名前しかのせておらず、ご夫婦だけ出席すると考えていました。 ところが、昨日子供(25歳と28歳)も参列するつもりだと 判明したのです。 両家の方針で少人数の式にしたいと思っていたので、他のいとこ達も招待していません。 結婚式の為、(子供さんの)会社を休むようにしたと聞いてやはりこのまま来て頂いた方が良いかと…。 祝儀袋の表書きについて 取引先の会社の新年会(もう3月なんですが)に招待されています。 その会社はうちの会社のお客様であり、またうちの会社がその会社のお客にもなります。 双方がお互いの会社から商品を買う関係です。 今回の新年会(温泉に1泊)は担当営業ということで私が行くことになりましたが、会社から3万円を包んで持っていくことになりました。 こういう場合、袋の表書きは何になるのでしょうか? 「お礼」ですか? 「寸志」は目下の者につかう言葉ですよね? 適当な言葉がわかりません。 また、普通の封筒に入れるべきでしょうか? それともお礼などにつかう赤い線が横に入った祝儀袋のような物を使うべきでしょうか? よろしくお願いいたします。 祝儀袋の表書き、こういった場合は?? 夫婦で従兄弟の結婚式に招待されました。 しかし、主人は仕事のため欠席、私のみで出席します。 こういった場合、表書きは主人の名前で書くほうが良いのでしょうか? それとも、私の名前で良いのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。 招待する人をなかなか決められません こんにちは☆ 7月に挙式する予定なのですが、披露宴と二次会に招待する人をなかなか決められず、困っています。 同じ時期に結婚する人の話を参考にしたり、人数の制限や、周りの人間関係を考えるうちに、披露宴まで出ていただく人を決めるのが、とても難しいことのように思えてきて、出来れば親族だけの身内婚にして、その後の二次会に、会社の人や友人を招待したいと考えるようになりました。 しかし、会社の上司や、以前、披露宴に招待されたことのある人を、どちらへ招待すれば良いのかが分かりません。 披露宴→親族・会社の上司・披露宴に招待された人?? 二次会→披露宴に招待された人・会社の仲の良い人・友人?? 二次会はこれで良いと思うのですが、披露宴に招待する人がとても中途ハンパな気がして… 身内婚の場合は、会社の上司は招待しないものなのでしょうか?? 身内婚をされた方、また、どういう風にするのが一般的かご存知の方、よろしければ教えて下さい。 後、私の会社と彼の会社の規模の違いから、会社の人を招待する人数にかなり差があります。(彼の方がかなり多い) この場合はどうやって人数合わせをするものなのでしょうか?? 色々難しくて、もう、式を飛ばして新婚旅行だけ行きたい気分です。。 よろしくお願いします。 のしの表書き 会社の経費でお悔みやおよろこびをする場合 表書きは、会社名だけでもいいでしょうか? それとも、代表者の名前も必要ですか? 代表者が、行けなくて代理が出席するので 会社名だけにしようと思ったのですが、 マナー違反になりますか? 実父の偲ぶ会に招待されて 亡くなった実父の偲ぶ会に家族で招待されています。主催者は父の友人の方々です。お金を包む予定なのですが、その際のし袋(水引、表書き)はどのようにしたらよいのでしょうか? ちなみに父が亡くなったのは去年の4月です。金額は1万円の予定です。 よろしくお願いします。 招待客について はじめまして。 招待客のリストアップをしているところなのですが、質問が2つあります。 (1)自分が2次会にしか招待されなかった友人を1次会に招待することは可能なのでしょうか? (2)職場の上司や同僚には、招待状は手渡しが普通なのでしょうか? (1)については、その友人の結婚式が1ヶ月前に急遽決まったため、私自身仕事の都合で出席できなかったのです。。やはりその場合は、お金もかかりますし失礼にあたりますでしょうか?もしくは、私からも何かプレゼントを差し上げるようにすれば大丈夫なのでしょうか? ご回答いただけるとうれしいです。 披露宴の招待をしたら、「お金は出せない」と言われてしまいました 結婚式をあげるので、同期入社の親しい同僚に 招待状を送る前に、結婚式をあげるので教会式と披露宴に ぜひ出席してほしい旨を口頭で伝えました。 ですが、「結婚式をあげることになった」とまで伝えた途端、 「俺、お金は出せないよー」と言われてしまいました。 冗談なのか本気なのかわかりません。 ただ、心から祝福してくれるかなと思って、誘った人に いきなり「俺、お金は出せないよー」といわれてしまったので 本当に呼ぼうか迷っています。ご祝儀は求めるものではないのですが 出会い頭に言われてしまったので、悲しくなってしまいました。 今、私が考えている選択肢は3つです。 (1)本人が照れ隠しに言ったのか、本気なのか、本人に本心を聞く。 (2)このまま披露宴の招待状を出す。 (3)「お金を払わなくちゃいけないプレッシャーもあるだろうから…」と 二次会に出席することを勧める。 よきアドバイスがございましたら、どなたかご教授下さい。 甥の結納式に招待されたが祝金の額と祝儀袋の表書き 来月末、甥の結納式に招待されました。結納は昼食を伴うもので兄弟同士といってもある程度、常識の範囲内で出席したいと思いますので経験のある方、祝い金の額と祝儀袋の表書きについてのアドバイス宜しくお願いします。なお、夫婦の出席を求められましたが都合が悪く、自分だけの出席となります。 結婚披露宴の招待状について 以前勤めていた会社で知り合った女性が同じ会社の男性と結婚が決まったと先日連絡がありました。 そのときの電話で挙式日と会場を教えてくれ、 披露宴は人数の関係で主人しか招待できないと聞きました。 主人も同じ会社なので4人で我が家でお祝いをしようということになり、ご祝儀3万円+お祝いの品物1万円分を用意し手料理でもてなしました。 自宅へ招待した日に、披露宴の招待状をいただいたのですが、手渡しされた際 「ぜひお二人で来てください」と言われました。 でも招待状は主人の名前だけしか書かれていません。 これをどう受け取ればいいのでしょうか? 私としては (1)夫婦で招待であれば5万円を包む予定だったので1万円足りないのが気になる。 (2)私の名前がない招待状(口頭では夫婦でとあったが)はいくら友人とはいえ失礼だと思う。 上記の理由で主人だけの出席にしようかと思うのですが、私の考えは間違っているのでしょうか? 招待状は両家のお父様から出されているもので、式場もキチンとしたホテルのようです。 元請ですが・・・ 私はあるイベント系会社の経営者です。 大規模なイベントホールと直接取引をしている元請会社です。 ひとつの業務をする為に B社の協力もあり業務規模を拡大してきました。 正直、B社には恩や情もあります。ですが元請はうちです。 現在協力業者なので、うちの請負価格の半額あたりで発注をしてますが 何かあった時責任をとるのは元請の我社です。 最近、請負価格の比率がおかしいではないかと、悩んでいます。 価格交渉は応じてくれそうもありません。 現状の価格でも安いと言ってきます。 今、B社を切って、他の協力業者を募るか? B社としてもうちに切られたら売上は激減すると思います。 正直、困るとは思います。 だとしてもB社なしでは現状の仕事量をこなせません… B社は他同業者の方やB社の下請等も皆、不満を抱えています。 関係者にもお金に対して汚いと裏でも評判です。 B社は下請業者には安く発注しますが、 逆にB社に仕事を頼むと高い事ばかり言われます。 先々の売上等や自社の利益を考えると…不満です。 高い事ばかり言うB社を切ろうか悩んでいます。 懇親会等の席でB社の下請業者さんC社の担当がB社よりの発注価格を 教えてくれました。とても安い金額です。かわいそうになりました… できれば、B社と関係を壊さず今後もうまく歩みよりたいと 思いますが、現状での比率に不満が爆発しそうです。 やはりB社は切るべきなのでしょいうか? 経営者様のご意見が聞けると嬉しいです。 他に何かいい方法はあるのでしょうか? 招待客人数について悩んでいます 招待客人数について悩んでいます お世話になります、結婚式の招待客が少ないため、演出等悩んでいます。 今のところ、40名規模で考えています。新郎側人数が、24名、私側が14名です。お互い友達はあまりよんでいないのですが、新郎が末っ子長男で親戚に子供が多く、また、私が片親で親戚が少ないため、ゲスト人数に偏りがでてしまいます。やはり、新郎、新婦とゲスト人数を合わせた方がよいでしょうか? 私の前に勤めていた会社の上司を呼んでいるのですが、この人数で会社でその方一人だけを呼ぶとなるとういてしまいますか?やはり、同じ会社で他の方も招待した方がよいでしょうか?ただ、私はその上司の方の連絡先しか知りません。 招待人数を増やすと、お金もかかるし、気もつかうし。でも、ゲストにつまらない結婚式だったとは、思われたくないので、正直迷っています。 二次会も企画していますが、二次会参加人数が10名程になりそうです。そうなると、ダンドリはどうなりますか?少人数だとビンゴゲームやってもつまらないだろうし、景品にお金もかけられないし。それなら、ゲームなしで、飲んでおしゃべりだけでいいのかなとも思ったりします。(汗 とりとめのない文章ですみません。結婚式に詳しい方、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。
お礼
遅くなりましたが、参考になりました。 ありがとうございました。