- ベストアンサー
モデムをパソコン2台で使う
いまモデムを使ってインターネットに接続しているのですが、 昔使っていたパソコンをそのモデムを使ってインターネットに接続するにはどうすればいいのでしょうか。 2台同時にインターネットに接続したいのではなく、別々に使えればいいんですが、 どういう設定をすればいいのでしょうか。 本当に初歩的な質問ですみません。ぜひ、おしえてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回線はなんでしょうか・・・? 一般的に多いBフレッツとかADSL、OSはXPと仮定して書きますね 今お使いのモデムはルーター機能ついてますか? ルーター機能ついてればモデム→HUB→PC2台 という風にLANケーブルでつなげばOKです モデムにLANポートが複数あればHUBは必要ありません もしルーター機能がなければ昔使っていたPCの方で pppoe接続をするように設定が必要です PC自体で接続させるか接続ツールなるもので行うかの2通りあります 接続ツールは最初にネット回線を開通させたときにもらえるCDから インストールできます PC自体に接続させるにはIEの「ツール」→「インターネットオプション」→ 「接続」タブの「セットアップ」→メニューが出てくるので 「次へ」「インターネットに接続する」「接続を手動でセットアップ」 「常にアクティブな広帯域接続を使用して接続する」で あとはユーザー名パスワードを入力してやればいけます
その他の回答 (1)
- Indium
- ベストアンサー率21% (4/19)
回答No.2
電話線の分配器(切替器)を使用してみたらどうでしょう。
質問者
お礼
調べてみたんですが、それを使うといちいち使うパソコンを変えるたびに抜き差しをしなくてもよくなるってことですか? 安いので買ってみます。ありがとうございました!
お礼
説明不足ですいませんでした。早速やってみます! ありがとうございました!