- ベストアンサー
どれぐらいの物件が妥当でしょうか?
たびたびお世話になっております。 いい物件(3,400万)があり検討していたのですが、入居時期の条件が合わず見送りました。 改めて家探しを続けるに当たり、客観的な意見を伺いたく質問させていただきました。 ●現在の状況 昨年11月に結婚した1年目夫婦です。 夫(30歳) 年収650万円(額面) 一部上場企業勤務8年目 妻(28歳) 年収350万円(額面) 大手企業派遣勤務3年目 子供ができれば退職予定。 (新居購入までは子供の予定なし) 車ローン:残284万円 (毎月28,000円、ボーナス(年2回)150,000円) 昨年12月に5年ローンで購入 現在貯金額:50万 挙式・新居(夫の実家が所有するマンション)への引越・ マイカー購入の頭金(80万)・ハネムーン(今年7月に150万程度)などで ほぼ貯金はありません。 今から毎月20~25万ずつ貯金プラスボーナス分の貯金で、来年の4月には 車ローンを全額返済する予定です。 その後も貯金を続け、来年11月には200万程度は貯められます。 ●質問 1.来年12月末までに新居に入居することを前提として、どれぐらいの 価格の物件が妥当でしょうか? 2.建売の新築戸建を検討していますが、今から探すのは早すぎるのでしょうか? (入居時期が今年の冬~来年春となっている物件が多いので) 住宅ローンの審査や、頭金なしでの住宅購入に対するアドバイスなども いただければ嬉しいです。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まだ経済的な生活状況が安定していない時期ですので、家の購入は待ったほうがよいでしょう。貯金額も少なすぎます。 3500万円の物件とすれば、その2割700-800万円が家建築のために貯金できた時点が購入時期の目安です。 貯金計画から見ると、それほど遠い先のことではなさそうですから、無理に貯金の少ない状態でローン額を増やすことはないと考えます。 もうゼロ金利時代は過ぎましたから「頭金なしの住宅購入」は昔の話です。考えるものではありません。通常の住宅ローンのセオリー通りに2割の頭金を貯めて臨んでください。
その他の回答 (1)
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
「家賃・今後の金利の上昇・消費税アップ・住宅ローン減税の廃止を考えると、損をする気がしてなりません。」とあるけど、頭金無しで住宅ローンを組む方が無駄金を使っているように思います。 住宅ローンは借りた額の2倍返済とよく言うではないですか。転職後2年は住宅ローンは組めないにしても、頭金を貯める期間が3年出来ると思えば全然問題ない。 頭金が200万じゃ、諸費用と新居の家財道具一式と引っ越し代だけでスッカラカンになる勢いですよ。 で、回答 1.どれぐらいの価格の物件を・・・ 年収から考えて4000万ぐらいなら大丈夫と。ただし、頭金は500万以上用意の事。 2.建売を探す時期 建売は建築確認が通らないと売れません。よって販売開始から建物の完成まで2ヶ月ぐらい。となると、来年の夏頃から探せば十分。と言いたいが、今から探して目を肥やす方が良いです。 新婚さんに言うべき言葉じゃないかも知れないけど、頭金無しで共同名義の住宅ローンを組むと、離婚したくても離婚できないから覚悟してね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 NO1の方のお礼にも書かせていただきましたが、 「夫の転勤」のために来年の購入を考えております。 新しく賃貸マンションを借りると、保証金などもかかりますし、 何よりも、家賃が12~13万円ぐらいかかりそうな地域ですので。 建売は来年の夏ごろからで大丈夫とのアドバイス、ありがとうございました。 今から目を肥やして、じっくり探します。 住宅ローンは夫の名義だけで通したいと考えています。 子供が産まれたら退職予定なので。。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにまだ購入を考える時期ではないのかもしれません。 しかし、来年夏or冬に主人の転勤が濃厚なため、頭金を貯める期間がないのです。 賃貸に住み、頭金を貯めることもできるとは思いますが、 家賃・今後の金利の上昇・消費税アップ・住宅ローン減税の廃止を 考えると、損をする気がしてなりません。