- ベストアンサー
動画配信のトラブル
ウィンドウズメディアエンコーダ7.1を使用して、LIVE中継を行おうとしました。しかし、インターネットからメディアプレイヤーでアクセスしたところ、「サーバーが時間内に応答しません。」とのエラーが出ました。サーバは、ルータを通してADSLで接続しております。NATテーブルの修正はしたつもりです。なにか、考えられる原因はありますでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)ルータ内の他のパソコンからそのサーバにアクセスした時は問題ないのでしょうか? 2)サーバからインターネットへのアクセスは問題ないのでしょう? これらが問題なしとすれば、サーバ設定の問題ではないということになりますのでルータの設定を再度みなおす必要があると思います。 参照URLによれば、 「WindowsMediaエンコーダーは自動で空いているポート番号を捜しますがデフォルト値として8080を使用します」 となっていますが、これでいいのでしょうか。 その場合、インターネットから telnet で ポート8080オプションつきでアクセスしたとき、応答するのかどうかの確認もしてみてはと思いますが?
お礼
ありがとうございます。ご紹介いただきましたサイトも非常に参考になります。 LAN内からは問題なくアクセス出来ます。しかし、会社からですと、エラーになってしまうようです。Webサーバの機能はまったく問題なく、インターネットからホームページにアクセス出来ます。多分、ルータの設定でしょうか。来週、telnetで会社からアクセスしてみます。