• ベストアンサー

反則金未納付の状態で国際免許を・・・

国際免許を取得したいのですが、先月した駐車違反の反則金が未納付です。 出頭せずに違反金だけ納付したいのですが(点数を加算されたくないため)、振込用紙がまだ届いていません。 ・駐車違反の納付書ってどのくらいで届くものなのでしょうか? ・未納付の状態で国際免許を取得できるでしょうか? 駐禁しといて身勝手なことだとは承知ですが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shouboku
回答No.4

こんにちは 0813さんは駐車違反の反則金を運転者としてではなく、使用者として放置違反金を支払いたいという解釈での質問でいいですよね?(あまり感心しませんが・・・) >駐車違反の納付書ってどのくらいで届くものなのでしょうか? 地域によって違いますが出頭しない場合は1ヶ月以上かかります。(30日以上に出頭しないと使用者に納付書が送られます。) >未納付の状態で国際免許を取得できるでしょうか? できます

noname#197757
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >駐車違反の反則金を運転者としてではなく、使用者として放置違反金を支払いたいという解釈での質問でいいですよね? はい、そうなのです。初心者運転期間中なので加点されたくないので。自分で駐禁しといて矛盾しているのは分かっているのですが。。 >できます 申請にいったときに未納付のことに突っ込まれ、加点されるなどということは起こり得ますか??

その他の回答 (4)

• shouboku
回答No.5

#4です >申請にいったときに未納付のことに突っ込まれ、加点されるなどということは起こり得ますか?? 多分、国際免許の取得と未納付については関係しないので通常であれば突っ込まれることは無いと思います。万が一、突っ込まれたら使用者(言い方は言えませんが使用者になるような・・・)で払うようにしましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。申請に行ってこようと思います。駐禁には今後は本当に気をつけます

• Julia0
回答No.3

・駐車違反の納付書ってどのくらいで届くものなのでしょうか? 管轄の都道府県によって若干ばらつきはありますが、一ヶ月以内と思っていればいいでしょう。こなければ直接電話してみてもいいでしょう。 ・未納付の状態で国際免許を取得できるでしょうか? 期日を過ぎて督促が着て、さらに払わず呼び出し上が来ても、国際免許取得には影響しません。 もちろん、その後の出頭命令も無視すると最悪逮捕になります。 逃げると最悪指名手配になります。 納付書が着たらすぐに支払えば罰金刑はOK。 行政処分は点数加算だけでしょうから、あまり心配ないですね。 もし人身事故を起こしていても処分が決まるまでは国際免許証に影響はありません。 国際免許証はそれだけでは効力を発生しません。発給している国の運転免許証と対で初めて国際免許になるのです。 ですから日本国内で免許証を持っていれば国際免許も有効。 免停や取り消しになっていれば当然海外でも使えません。 海外で違反をしたり、レンタカーを借りるときも、必ず日本の免許提示が義務ですから、国際免許証が一人歩きすることはないのです。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 1ヶ月ですか・・早く納付してすっきりしたいです。

• k-f3
回答No.2

http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesf4039.htm 駐車違反の反則金納付書は1週間ほどで自動車の持ち主宛に送付されてきました。 自動車の登録持ち主宛に請求がありますので、運転免許証や免許の違反点数とは関係がなく、納付することになります。 納付しない場合は、自動車の使用禁止や車検の手続きができない等の不都合が発生します。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 一週間ほどですか・・1ヶ月経つのに何も届かないです。自動車ではなくバイクで、250ccなので車検などの心配はないのですが、早く納付してすっきりしたいです。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

違反金と点数制度は別々に処理されるので違反金を納付しなくても、点数は加算されますよ。 すなおに出頭して手続きを進めましょう。  

参考URL:
http://www.angs.jp/about.htm
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ええと、反則金を運転者としてではなく、使用者として払う場合は点数は加算されないのですよね?勘違いでしたらすみません