• 締切済み

車の納入において金額からの相談

車の購入を考えています。 前提となる車の資本となる予算金額は450万です。 この質問は、上記の予算から、どのような選択をしたらよいかのご相談願で、アドバイスをいただきたく、書き込みさせていただきます。 早速ですが、希望の車種は、4種目あり、選択に迷っています。 (1) レクサスIS250(新車) (2) トヨタ ハリアーハイブリッド(新車) (3) 外車(新車) BMW アウディ フォルクスワーゲン (4) 外車(中古車 ただし、ディーラー直営)BMW アウディ フォルクスワーゲン (1)は第一希望です。セダンのため、車自体の扱いの良さや、レクサスの購入後も顧客サービスの良さ、また、故障の少なさなどから、賢明な選択肢に考えています。 (2)は、RVという趣味性からくる乗ってみたい車種です。 若いうちに一度はRVに乗ってみたいのと、ハイブリッドの特性である燃費の良さ(車の重量に比較しての良さですが)から、選択肢に考えて考えています。 だだし、ボディの大きさから街乗りの扱い辛さや、移動に際して、すべての駐車場に入れられるかなど、実際の日常の扱いにおいて、疑問があります。 趣味性をとるか、実用性をとるかです。 (3)は、予算内で納入できる外車を希望しています。 300万円後半で、新車で購入できる外車も、購入検討のひとつに なっています。やはり外車はカッコいいですし、あこがれています。 メーカーは、BMW、アウディ、フォルクスワーゲンあたりを考えています。 (4)は、車体価格のみ350万ぐらいの中古外車です。 希望メーカーは、(3)と同様です。 他の三点は、「新車」で、「プチ高級車」ということもあり、乗っていて、扱いに疲れるかもしれないと思ったので、(4)の選択肢が挙がってきました。 自ら車体塗装にスリ傷をつけたり、他から付けられたりなどがあるかもしれません。 新車だとそんなことに遭遇したら、精神的に打撃を受けるでしょうし、普段から乗っていて、いろんなことに気疲れしそうです。 でしたら、むしろ、中古車で良いランク(程度)の外車に乗って、実用的に使ったほうが良いかもしれないという理由からです。 車体価格を350万ぐらいに残して、後の100万は、外車なので、乗っていく上での、整備費、修理費といったメンテナンスにあてようと考えています。 以上の思いから選択に迷っています。 一番大きいポイントは、(1)~(3)か、(4)にするかです。 昔から高級車は購入したことがないので、購入に至り大変迷っています。 車にお詳しい方から、良いアドバイスをいただければ幸いに思います。いろいろとご助言願います。

みんなの回答

回答No.3

(1)IS ISはいい車です。 レクサスのボトムエンドで、あまりいいイメージがなかったのですが、自分で運転してびっくりしました。 モノコックの剛性も十分とれていますし、すべてが「かっちり」しています。 いわいる「振り回したくなる車」です。 ISをよく言わない人の大半は、自分でハンドルを握ったら、言うことが180度かわると思います。 ただ、買うのなら、3.5リッターです。 リアに排気量を示すオーナメントがついてしまいますし。 (2)ハリアー もうすぐモデルチェンジでレクサスになります。 ハイブリッドは今のところ、売る際の下取り価格が低いですし、大きな値引きができるのでなければ、ピンときません。 (3)外車の新車 この金額だと、どうしても4気筒になります。 個人的意見ですが、外車を買うなら、6気筒以上にしましょう。 自分勝手でエゴイスティックなな金持ちに、どこか沢山ひとのいる前で、「なんだ、4気筒かぁ」などと、大きな声で言われても平気なら、別ですが。 (4)中古外車 外車に限りませんが、中古車は、ほとんどの場合、なにかしら問題を抱えています。 まれには、3年ごとに車を買い替える人もいますが、たいていは、トラブルが起こるようになってから、「もうそろそろかなぁ」と考え始めるのが普通です。 実際のところ、私の周囲で、中古車を買った人で、「なにも問題がなかった」という例は、ひとつもありません。 問題がなければいいですが、数百万円の金を払って、もし深刻な問題を抱えた車を買ってしまったら、救われません。 結局のところ、賭けみたいなものになってしまいます。 いろいろ検討なさっているようですので、あえてはっきり書きますが、350万~450万という金額が、ちょっと中途半端なのです。 クラウン(リアに排気量のオーナメントがつかないので、2.5リッターでいける)や、スカイラインなら、OKですが、そうした平凡な選択は気がすすまないのでしょうね。

noname#97655
noname#97655
回答No.2

悩むところですね。。 レクサスは普通に乗っていれば3年後の査定額が補償されています。 もちろんIS,GS,LSで違いますがGSは3年のって出しても350万の査定額があります。。 けれど450万だしてISは買いませんね。。外見はカローラかとおもうほど小さくかんじますから 私ならハリアーハイブリッドかな。

• mat983
回答No.1

(4)は結構ナンセンスです。 車の運転に自信がなければ、50万円位の中古車を手始めに買います。 ある程度自信があれば、(4)以外を普通は考えます。 ただし、予算は身の丈に合った車を選ぶことをお勧めします。 どうせ車の価値はあっという間に落ちるからです。 車に傷が付いたら困るとか、あまり気にせず、気楽に乗れる車が私は一番好きです。 どうせおもちゃなのですから。