- 締切済み
社会人でも公務員試験を
私は今会社に勤めています。この間研修期間を終え正社員になりました。ここで1つお聞きしたいことは、「公務員試験」というのは、会社に勤めている正社員でも受けることが出来るのかと言うことです。私は栄養士の資格を持っており、公務員の栄養士というのがあれば受けていたのですが、募集が無かったので、今の会社に勤めています。しかし、もし今年公務員の栄養士の募集があってなおかつ社会人でも受けることが可能ならば受けてみたいと思っています。どなたかお詳しい方教えていただけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
受験資格に適合するのであれば、社会人の方でも受験する事は、なんら問題はありませんし、会社の書類は必要としません。 最近では、新卒の採用も行なっていますが、社会経験のある方を重視してそのような方を限定した採用も実施されています。 ただ、公務員の栄養士となりますと、都道府県では保健所、医療機関、給食施設などになりますし、市町村でも医療機関や保育所・幼稚園などの給食業務、健康推進業務などに限定されて、なおかつ退職者が出なければ採用はしない状況ですから、現実的には厳しい物があると思います。 が、そのような夢をお持ちなら捨てる事はありませんので、会社勤務の忙しい中ではありますが、勉強を継続されて良い機会に出会えるとよいですね。頑張ってください。
社会人で公務員を目指す人、本当に多いですよ。 現役の会社員でも、退職して試験に備える人でも。 特に行政職。 国家公務員では栄養士は採用がないですけど(機関ごとの個別採用か、民間委託)、地方公務員なら、「給食のおばさん」でいろいろあります。 例えば、埼玉県の情報を。 埼玉県は栄養士の採用を今年も行なっています。現在、「栄養士」職については要項を配布中です。「管理栄養士」職は、受付(と試験)が終わっています。 今年から「栄養士(A)」は「管理栄養士」に、「栄養士(B)」は「栄養士」になりました。 「栄養士」職の応募資格は、今年4月1日現在19~20歳の人ですので、社会人の方の就職は厳しいです。要は、県では管理栄養士がほしい、ということです。こちらは同21~27歳です。 1番目の参考URLでご確認下さい。 なお、埼玉県内の市町村すべてはこれから採用を行ないます。 彩の国さいたま人づくり広域連合(参考URL2番目)に、市町村の情報があり、今年は桶川市、さいたま市、所沢市の3市で採用予定があります。 社会人としては、 会社とトラブルを起こさないように気をつけて下さい。会社とどう折り合いをつけるか、お考え下さい。採用されれば会社は退職しなければならないのですから、会社の上司や人事の立場もお考えいただければと思います。 社会人のハードルとしては、それぐらいです。 面接や集団討論(あればですが)では、社会人経験を、具体例を入れながらうまくアピールすると、プラスになるかもしれません。 あとは、sitamachikkoさんのご指摘にもありますが、1次は休日、2次は平日(ごくまれに休日の団体あり)ですので、受験できるかどうかは2次の日程に休みをどう確保するかにもよります。
お礼
事細かいご説明ありがとうございます。>会社とのトラブルを起こさないようにの台詞が1番の問題点です。「辞めたい奴は辞めればいい」が持論の部長ですが、現に正社員が3人も辞めてしまい人手不足な状態であるという状況です。それとどうやって休みを取るかですよね。平日休みは問題ないのですが休日休みが取れない可能性がある仕事なので。もう少し対策を練ってみます。
- pioneer2002
- ベストアンサー率13% (9/67)
充分、可能です。 ただ、地方自治体によって、年齢制限が異なるので、注意が必要です。 しかし、問題は、その試験。 ・この不況で、超高倍率。 ・問題自体が、極めて広範囲。 ダメでもともと。受ける価値はある、と、思います。
お礼
ありがとうござます。わずかな可能性にかけてみるのも成長に繋がりそうな気がします。
- sitamachikko
- ベストアンサー率11% (50/420)
年齢制限はありますが、規定年齢以下ならば、社会人も受けられます。また、規定年齢以上でも社会人募集をやっている自治体も増えました。1次試験はたいてい日曜日に行いますので、会社を休まなくても受験できます。(2次試験はたいてい平日。) ただ、 (1)公務員は非常に高倍率 (2)働いていると忙しくてなかなか勉強する気が起きない という問題点があります。
補足
済みません1つお聞きしても宜しいですか?受ける場合会社から書類を用意したりしなくてはいけないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。可能性が0ではない限り夢に向かって頑張っていきたいと思います。