- 締切済み
ファイルバックアップ
PCが起動しなくなりました ファイル保存は無理でしょうか? できるとしたその方法をわかりやすく教えてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SE-1
- ベストアンサー率57% (26/45)
私も最近PCが立ち上がらなくなりました。データの回収は Knoppix というCDから起動できるOSを使って無事できました。データはUSBメモリに保存しました。Knoppix が動作する環境や認識できるデバイスは限りがあるようですし、CDから立ち上げるためのPC(BIOS)の設定もあるのでご参考まで。以下のリンクは Knoppix のCDへの保存の仕方です。
- milkyway01
- ベストアンサー率51% (48/94)
まず、そのPCでの保存は、難しくなります。 物理的HDDで分かれているのなら、OSのないHDDは、 外して、OSを修復後に取り付ければ、何かで、データが 消えていない限り、問題ありません。 しかし、OSを入れてあるドライブは、ファイル保存は無理、 というのが、普通ですが、方法は、あります。 外部に取り付ける(接続をUSBに変換等)ことが、条件になります。 また、さらに、2台目のPCが必要になります。 別のHDDでOSを直してからでも、大丈夫です。 OS起動後、USBを差し込むと、HDDを認識して、Windowsフォルダー などが、みれます。 そこで、必要なファイルを別のHDD(または2台目PC)に移してしまう という方法が、あります。 試す価値は、その保存したいファイルの重要度と、相談して、 考えると、いいでしょう。
お礼
貴重なお時間をさいての回答ありがとうございます パソコンは初心なのでよくわからないんですが 頑張ってトライしてみます ありがとうございました
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
起動しないとはどのような感じなのでしょうか? デスクトップ型のPCであれば、HDDをとりはずして、他のデスクトップPC にHDD増設スペースがあれば、そこに接続してデータを救出することが できます。
補足
こんにちは パソコンはまったく初心なんです 起動しないとはWINDOWSが開かない? お友達に見てもらったところウイルスにやられているとのこと HDDを取り外すところまではわかりますが HDD増設スペースというのがよくわかりません HDDがウイルスにやられてたとしてもこの方法でしたら データーを救出することができるのでしょうか?
お礼
貴重なお時間をさいての回答ありがとうございます。 パソコンはまったくの初心でよくわかりません どうもありがとうございました