• 締切済み

戸建住宅の内装制限について

設計屋です。 戸建住宅の内装制限について,解説書によって解釈ががいろいろで,わからなくなってしまいました。 階数3で500平米以上の戸建住宅を設計しているのですが,令128条の4第2項を読むと規模と階数で内装制限がかかるような気がしています。しかし,解説本によっては,戸建住宅の場合火気使用室または車庫関連以外では内装制限はかからないと記載しているものもあります。どこの条文を読めばそう解釈できるのか,どなたか教えて下さい!

みんなの回答

noname#45516
noname#45516
回答No.2

横槍ですが、防火地域でも和室の天井は石膏ボードに貼り付けで通ったりします。悩む前に役所に聞いたほうが良いですよ。

fuu-arch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 役所とは何度か別件で打合せをしているのですが,聞けばダメと言われそうな担当者なので,設計者としての解釈と考えをまとめてから聞いてみようかと思っています。 おっしゃるとおり,「難燃」ですから,防火安全上支障無さそうな方法はありそうですね。