• ベストアンサー

PCI Express x16 で x4のカードが動作しない

Dell Optiplex GX620を使って、Matrox社のSolios eCL(PCI Express x4のフレームグラバーボード)を使いたいのですが、動作しません。BIOSでError initializing PCI Express のメッセージが出ます。 どなたか同機種でPCI Express x4のボードを動作させた実績がありませんか?また、何か考えられる原因をご存知でしたら教えてください。 また、PCI Express x16では少ないレーン数のボードを使用できるとなっていますが、どのメーカのPCでもそのように作られているものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

その機種の詳しい仕様が分かりませんので、経験上ということで・・・・。 一般に、PCI-Express×16 スロットが一つしか備わっていないマザボでは、 PCI-Express×16 用のグラフィックボード専用スロットになっています。 それが、今回、Solios eCL が正常動作できない原因と思われます。 そのパソコンの PCI-Express×16 スロットの仕様について、 DELL のサポートへ確認した方が確実だと思いますよ。

mats3mj
質問者

お礼

DELLに確認してみましたが、x4のボードも動くはずとのこと。 別のPC探して、試してみようと思っています。 ありがとうございました。