• 締切済み

腹の虫が修まりません。

私は会社を経営しています。実は3月末~6月末までAさんを雇ってました。普段から言い訳をし休みがちでした。(親が危篤・親戚亡くなるなど・・・)しばらくしてAさんの彼女が給料を取りに来たので「本人じゃないと渡せない。」と言うと今度は父親が取りに来ました。その時 「奥さん(母親)大丈夫ですか」?と尋ねると まったくの嘘でした。ここまでは良いのです。これでAさんとは終わりだと思ったら7月に入りAさんは新しい会社(B社)に就職していました。B社は同業社で同じ場所で仕事をしています。AさんはB社に「従業員(Cさん)が不始末をし自分がクビになった。給料も貰ってない。」など色々な嘘を言っていた。その上今度はB社から連絡が入り「Aさんが休む。」とのこと 内容はCさん含め数名に暴行された。病院に行き診断書を貰い提出したとの事。Cさんに事実を確かめた所「やってない。」会社、従業員何もしていない。このままでは仕事が出来なくなってしまう。(出入り禁止)営業妨害、名誉棄損です。どう対処すれば良いのか法的手段が良いのか教えて下さい。

みんなの回答

回答No.4

No2です。 元受ですか。 どちらにしてもポイントはB社のオーナーが今回の件でどれほどCさんのことを理解し、Aさんの肩を持っていないかですね。 逆にAさんの肩を持っているのであれば、それはB社によく理解を求めるようにする必要があるでしょうね。 法的に訴えることは出来ない話ではないかもしれませんが、その前にできることをしてみてからでも間に合わないわけではないでしょう。

• tanakara
回答No.3

診断書があるということはAさんは怪我をして治療を受けたという事ですか? Aさんは警察に被害届けを出しているのでしょうか?  もし、そこまでしているのならこちらも従業員(Cさんたち)と会社を守るために法的手段で闘う必要がありますね。  どちらにしろ嘘なんてすぐばれます。B社もいずれ真実が分かることでしょう。

回答No.2

大変なことになりましたね。 御社は労働者派遣か何かでしょうか? Aさんは、B社での評価はどうなのでしょうか? 通常考えると、B社のオーナーがAさんの話をそのまま鵜呑みにしているとは思えません。B社のオーナーがあなたに事実確認をされてきたことからもAさんの言葉に怪しさを感じていることだろうと思います。 今回休まれたことですし、既にB社を退職するようになるかもしれません。 B社のオーナーと連携をとってAさんを排除できれば、それで終わる話のようにも思うのですが、いかがでしょうか? もしかすると、退職したAさんが労基署であることないこと話すかもしれませんが、労基署の監督官が事業所に来て事実確認できればそれ以上のことはないでしょう。 なお、名誉毀損は公の場所(つまり話した相手が複数、もしくは話した相手が一人でも複数人に伝達されることが容易に判断できる場合)で、名誉を傷つけられるような言動を発した場合を指しますが、「簡単にそれが嘘だと分かること(すぐに確認の取れることを含む)」であれば、名誉毀損には当たらないと思います。 あとはCさんが暴行をしていないことの裏づけさえあれば完璧です。 Aさんは自ら身を滅ぼすだけと思いますが、それでは物足りませんか?

pu-jeru
質問者

補足

ありがとうございます。 派遣会社ではありません。B社は元受です。だからか困ってます。明日B社に行かなくてはいけないのです。Cさんの方は精神的に参っています。  

回答No.1

酷い社員、いるんですね! 他の社員の為にも法的告訴を検討しましょう!絶対告訴すべし! 早い方が良いです。弁護士に依頼しましょう。