- ベストアンサー
小学生で前歯が抜けるとどんな発音になりますか
小1・2あるいは幼稚園くらいに乳歯の前歯が2本、3本と抜ける時期があると思います。そういう時期には、発音がおかしくなりますか? もし、なるとすれば、具体的にどのような発音になりますか? たとえば、「はい、せんせい」というとどんな風に聞こえるでしょうか? ほかにも実例をお教えいただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の子も少し前に2本同時に前歯がありませんでしたが 見た目が違うだけで発音は全く変わりありませんでしたよ。 しかも抜けてからあっという間に永久歯が生えてきました。 今は6歳ですが歯が抜けている間もハッキリしゃべってましたよ。 参考になるかどうかわかりませんが、、、ご参考まで^^
その他の回答 (3)
noname#61307
回答No.4
同時に抜けた訳ではないですが、同時期に3本、内1本はホンのちょっとだけ出ている状態でしたが、発音は悪くなりません。英語の発音も大丈夫でした。ただ、気になるようでモゴモゴと舌で触っている事が気になりましたけど。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2
同時に2,3本抜けるようなことがなかったためか特に発音がおかしくなるようなことはなかったです。
質問者
お礼
ありがとうございます! 2・3本抜けないと発音には影響ないのでしょうか?
- korozouppp
- ベストアンサー率19% (15/76)
回答No.1
今 息子が前歯一本抜けですが 発音はあまり変わっていません。 ご参考になれば。
質問者
お礼
ありがとうございます! そうですか、発音は別に変わらないものですか?
補足
みなさん、どうもありがとうございました。 回りの人にもいろいろ聞いていたのですが、やはり話す上で不自由はないとようですね。参考になりました。