- 締切済み
車が回転できる最低の幅は?
車をきりかえしながら、回転できる最低の幅は、車体の幅の何倍とか、長さの何倍とか、わかりませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bikeoyaji
- ベストアンサー率0% (0/0)
理論上 車両の対角線長(例えば左前バンパー角から右後ろバンパー角)+αが必要最低限のスペースかと思われます。 しかし実際は 完全停止状態でも ハンドルをロックtoロックで回しただけでも 車体はわずかに動きます。 ですから +αの部分は理論的に数ミリという話は現実的ではなく かと言って 何メートルも要するものでもありません。機構上 FFや4WDは小回りが利きづらいですよね。 ぶっちゃけドライバーの感覚とウデなんでしょうが 実際には 30cm~50cmくらいが現実的かと思いますよw その昔 わたしは大型トレーラー(全長17m前後)で 全長より狭いスペースでUターンした経験があります。 トレーラーならではのカラクリがあるんですけどねww
- sukelock
- ベストアンサー率17% (79/440)
1です。たびたびすみません。 切りかえしながら、ということでしたので、書き直します。 自動車競技のように、そこに建物等の物体がなく、線でしきられている だけまらまだしも、なんらかの障害物があるならば、 幅よせの要領で平行移動するにせよ回転させるにせよ、 最低でもそのクルマの対角線の長さ以上、おおよそ全長プラス30cm以上の距離がないと無理でしょうね。最近の車はハンドルのキレ角がないですし。
- nanasupra
- ベストアンサー率33% (45/136)
何百、何千回と切り返しても良いなら車の全長+1mmでも可能ですよ。 現実的ではないですけどね。 20cmもあれば数十回の切り返しでいけるんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
バイクなら。 ハンドルをいっぱいに切った状態で、車体の後(後輪の泥よけの一番後)から、ハンドルの前側のグリップの先までの長さ、又は、前輪の一番前までの長さ、+α。 バイクの場合のαは数cmでも可能だと思います。 車なら。 √(全長×全長+横幅×横幅)+α。 車のαは切り返しの回数に因りますが、50cmぐらいは必要ですかね?
お礼
ありがとうございます。
- sukelock
- ベストアンサー率17% (79/440)
カタログに最小回転半径の記載があると思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
なるほど、なるほど、そーなのですか。 ありがとうございます。