- ベストアンサー
DVD-Rの写真データが開かない
DVD-Rに写真を保存しているのですが、いきなりファイルが表示されなくなりました。データが消えてしまったのかと思ったのですが、DVD-Rの使用容量をみてみると、ちゃんと使用されているのです。 このようにいきなり写真のデータが見れなくなる事はあるのでしょうか? もしデータが消えてしまう事が原因なら、データがいきなり消えてしまう原因はなぜでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひょっとして日本製じゃない格安のDVDメディアを使わなかったでしょうか? この種のメディアは寿命が極端に短いものが沢山あり、中には寿命がゼロというものさえあるのだそうです。つまり、書き込めるが読めないということです。 試す方法としてはすべてのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトとたどるとMS-DOS窓が開きますから、メディアを装着した後、 chkdsk <DVDのドライブ名>: Enterキー とキーインして見てください。これで読めるかどうかが判定できます。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
いきなり見えなくなる可能性は有りますよ。 メディアの品質や保存状態にもよります。 ですので、過信はせず、バックアップは複数のメディアへ取ることをお勧めします。
質問者
お礼
今まで寿命とかって全然考えていなかったです。 そうですね…。これを機にバックアップは複数取ることにします。 教えていただいてありがとうございました。
- seve
- ベストアンサー率23% (38/164)
回答No.2
参考までに下記URLを・・・ 寿命は意外と短いようです。
質問者
お礼
寿命とかってやっぱりあるのですね。 DVDに保存すれば大丈夫だと軽く思っていました。反省です。 教えていただいてありがとうございました。
お礼
読めるかどうかの判定は挫折してしまったのですが、使っているDVD-Rを見てみたら、日本製じゃなく台湾製でした。値段も安かったと思います。やっぱりきちんとしたメディアを買ったほうがいいですね。 教えていただいてありがとうございました。