• ベストアンサー

DVDーRのデータが読み込めなくなりました。

DVDーRのデータが読み込めなくなりました。 数ヶ月前までは読み込めていたのですが、読み込めなくなってしまいました。 パソコンに入れて開くと「ファイルを保存する場合は・・・」という空のディスクを入れたときのメッセージが表示されます。 写真データだったので、なんとかレスキューできないかと思っております。 お知恵をお貸しください。 パソコンはVAIOでOSはVistaです。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.1

他のDVD-Rは読み込めますか? 他のDVD-Rも読み込めない場合はドライブの不調。 他の物が読み込めるならDVD-Rの不調です。 DVDドライブの不調の場合は、レンズクリーニングを行ってみてください。 それでも読み込みできない場合は修理ないし、ドライブの交換となります。 また、他のDVD-Rが読み込める場合は、違うパソコンでそのDVD-Rを読み込んでみてください。 場合によっては読み込めることがありますので、その時はそのパソコンでコピーを取ってください。 CD-Rよりは保存性は良いようですが、DVD-Rもメディアの種類や保管状況によっては数カ月で読みだせなくなる事もあります。 デジタルデータは実態が無いので、クラッシュしてしまえば基本的にはあきらめなくてはなりません。 レスキューできればラッキー!程度の物です。 重要なデータは複数のコピーを取り、定期的に更新しなくてはなりません。 一番確実なのは、写真屋で銀塩プリントをしておく事です。 今ではプリントがあれば高画質でコピーや複製を取れます。 レスキュー方法については、他の回答者さんの回答をお待ちください。

maomaooooo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他のDVDは悲しいことに読み込めます。DVDのデータが完全でないことはわかっていたのに・・・・自分の不精がくやまれます。 他のパソコンでも読み込み試して見ます!ありがとうございます。 引き続き、皆様のお知恵を募集しております。よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

現在利用中のPC以外の他別PC光学ドライブでも読み込めない?ならディスク自体の不具合の可能性高いし 経験からだとレスキュー難しいとおもいます。 光学ディスクからのデータサルベージなんて経験ないし+専門知識もないのでいい加減な回答ですが。 重要データなら(たとえば家族の写真等)なら内蔵HDDや外部HDDにオリジナルは保存・その他複数メディア等に二重・三重保存するのが良いとおもいます。

maomaooooo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。御礼が遅くなって申し訳ありません。 他のPCで開くとなぞのテキストファイルが見えました。写真データだったのですが・・・ 確かに二重、三重の保存が必要ですね。

maomaooooo
質問者

補足

なぜだが写真印刷用の機械ではデータを読めることを発見し、写真屋さんに 依頼したところ写真屋さんのパソコンでは読み取れました。そこでCDを作 っていただきました。 パソコンショップで展示品のパソコンで読み取りを試したときはだめだった のですが・・・ ベストアンサーは先に回答を下さったhw20060404にさせていただきます。 ありがとうございました。