• 締切済み

高齢出産(ピル服用)について

高齢出産とピルに関して知りたいのですが、ピルを服用している場合、排卵が抑えられるため卵巣が休んでいる状態になると言われました。 ということは、例えば高齢出産になった場合でも、それまでピルを服用し続けていれば、卵子の質はそれほど衰えない、ということになるのでしょうか。それとも卵子の衰えは防ぎようがないのでしょうか・・・どこかそのような医学的な説明を探しているのですがなかなか見つかりません。どなたか宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

卵子になる細胞は、もう生まれたときにもうすでに持っていて、 それを毎月ひとつずつ排卵しています。 つまり、生まれたての赤ちゃんの時点で、 もう卵細胞を持っていて、 その後新しく増えたり作られたりすることはありません。 なので、排卵しようがしまいが、 卵細胞の老化は止められません。 最近の研究で、 卵細胞が新しく作られる可能性も議論されているようですが、 今のところの定説は、上のような内容になっているようです。