- ベストアンサー
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸って、パンや菓子類などに入ってるらしいですが、 取得し続けるとどうなるのでしょう? 主食がそれの人はやばいのかな、と思います?! 食品メーカー各社に改善する予定などなかったりして。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<トランス脂肪酸って、パンや菓子類などに入ってるらしいですが、 ハイ、バンバン入っています。なぜかというとマーガリンなど、 加工時にトランス脂肪酸の含まれている油を使うため。 また、加工時の高温で、油がそうなるため。 <取得し続けるとどうなるのでしょう? 善玉コレステロールの減少、その他、多くの生活習慣病、アレルギー など、健康に大きな影響があるといわれています。 <主食がそれの人はやばいのかな、と思います?! やばいでしょうね、ていうか、トランス脂肪酸の前に、加工食品中心の その食生活が、ヤバイ <食品メーカー各社に改善する予定などなかったりして。。 欧米では何年も前に言われていました、私自身本でマーガリンがやばい、トランス脂肪酸がやばいらしい、と知ったのは10年以上前です。 でも最近隠し切れなくなったらしく、ぼちぼち対応してきた。 たとえば、マーガリンメーカー雪印はHPに解説。 大塚製薬はこっそりと、マーガリンたっぷりだった、カロリーめいとの宣伝をやめて、新製品ソイジョイを強力プッシュ!その影で、こっそり カロリーメイトにマーガリンを使うのをやめてます。大塚製薬らしい とても素敵な対応! ただ、欧米はトランス脂肪酸の摂取量が、半端ないこと、また、 研究成果がまだ、はっきりしてないので、ま、神経質にならず、 「出来るだけ、とらないようにする。」 が、当面の正しい対応かな、と。