- ベストアンサー
返金してもらえますでしょうか?
2005年10月からダンススクールに通い始めました。 しかし、2006年3月頃には子供に手が掛かるようになってしまい、通うことが出来なくなりました。 その為、一度電話で行く事が出来ないので退会したいと伝えた事があります。(確かではなく、多分言ったと思います) レッスン料金は郵便局からの引き落としでしたが、2006年3月頃からはその郵便局口座を使用していなかった為、残高はほとんどありませんでした。 しかし、先日郵便局の口座を使用して数万円の残高がありました。次の日にキャッシュカードで出金しようとしたところ、約1万円少ない事が分かりました。 通帳を持っていませんでしたので急いで家に帰ってゆうちょインターネットサービスで確認したところ、そのダンススクールからの引き落としでした。(その日は引き落とし指定日の26日でした) 多分来月分のレッスン費だと思いますが、子供も夏休みですし行く事は出来ません。 この場合、引き落とされたお金は返ってこないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話で退会を伝えたのはHal330様もうろ覚えのようですが、 その後、引き落としできないレッスン費に督促もなかったんですよね? それは退会を受理されたということではないかと、一度スクールに確認して みてはいかがでしょうか? 単なる向こうの手続ミスかもしれませんから、言ってみる価値はあると 思います。
その他の回答 (3)
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
>書面では退会手続きをしておりません。 口頭は電話が掛かってきた際に伝えたと思いますが、定かではありません。 結局,正式な退会手続きをしていないことになりますので,無理です。まず,退会手続きを済ませましょう。 電話でのやり取りは単なる退会予告あるいは退会希望を知らせたに過ぎません。しかもうる覚えであればなおさらです。世間一般的には,これでは退会手続きしたということにはなりませんね。 残念でした。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
ダンススクールとは違いますが、 僕が通っていたジムでは 解約は各月10日までに届けなければ翌月回しになる という規約がありました。 そのため、仮に7月12日に届けても8月一杯は会員で 引き落としはされる、ということでした。 多分、そういう規約ではありませんか?
- happy-handbag
- ベストアンサー率32% (196/595)
書面で、そのダンススクールから退会手続きをしてないん でしょ。 口頭でもうろ覚えですか。 返金は、無理でしょうね。
お礼
書面では退会手続きをしておりません。 口頭は電話が掛かってきた際に伝えたと思いますが、定かではありません。 ありがとうございました。
お礼
引き落とし出来なかったレッスン費の督促はありませんでした。 スクールに昨日、今日と昼~夜にかけて10回以上電話していますが出ません。金曜も土曜もレッスンがあるはずですが…。 日曜は休みなので月曜に再度掛けてみようと思います。 ありがとうございました。