• 締切済み

新車塗装について

教えてください。クルマの塗装膜をはかる装置があると聞いたことがあるのですがそれはどういう所にいくとあるのでしょうか?私のクルマの再塗装疑惑をはらしたいのですが。

みんなの回答

noname#100145
noname#100145
回答No.3

>私のクルマの再塗装疑惑 具体的にどんな感じなんですか? 金属部ボディとバンパーなどの色合いは、硬化剤、柔軟剤の関係で新車でも多少ちがいます、とくにトヨタは目立ちますが。

omiyagogo
質問者

補足

ボンネット一部分が白いウオータースポットのようなものが出来ています。 そしてクリアをおかしている感じなんです。 なので、その部分だけ再塗装してるからおかしくなっているのかなぁと感じたまでです。 一度修理してもらったのですが、(方法は、ボンネットを暖めてもう一度磨くという方法でした) また同じところにさらに出来て来たのです。 これで塗装膜の厚みがはかれれば疑惑もはれるかなぁと思ったまでです。

回答No.2

塗装膜を計る装置とは、文字通り金属面からの厚さを測るものなので、比較対象が無いとまったく意味がありません。 同じクルマで計測して比較するしかないということです。 再塗装かどうか確認したいなら、耐水ペーパーで塗装面を擦れば良いです。 元々の塗装が出てくればビンゴですよね? でも目立たない場所を擦ることと、後処理をしないとそこから錆びてきますよ。

omiyagogo
質問者

お礼

比較対象がないとダメ。ということは、ボンネットとルーフをはかってみればいいということですね。 ただ、その機械板金やさんにはないみたいです。 耐水ペーパーも確かにそうですね。ちょっと試してみます。ありがとうございました。

• hajime1018
回答No.1

車の塗装膜? 塗料の分厚さ計る機械なら、塗装工場とかなら普通に置いていますが、再塗装したまでは確かわからないはずです、 車の塗装は膜厚(塗装の量)が元から少ないので、2回や3回上から塗ったぐらいじゃ、たいして増えないので、調べるなら専門のメーカーにボディー切り取って検査してもらうぐらいしかないと思いますよ

omiyagogo
質問者

お礼

んーそうなんですか。ということは専門メーカーにきいてみないといけないということなんですね。なるほど。ありがとうございます。