- ベストアンサー
パニック障害の友人に曲を贈りたい・・・
ライフ>相談 に書いていたのですが、 そちらの方のアドバイスもあり、こちらに転載させていただきます。 (元のは締め切りました) 大学で仲良くなった大好きな友達が、ある日から学校にこれなくなって、 パニック障害という診察を受けました。 連絡を取れる頃は、その子の為にとも思い、 ずっと学校復帰を応援していたのですが、 今では家族を通しての電話すらできなくなってしまいました (気持ち的に辛いのだそうです)。 もし学校を辞めることになっても構いません、それでも、本当に良い子なので、 これからも一生付き合っていきたいと思っています。 手紙を送るのもプレッシャーになってしまうかもしれないので、 (学校の事を思い出してしまい辛いようです) その子が音楽が好きだったこともあり、 今度その子の家のポストに、曲をいくつか入れたUSBを入れておこうと思います。 今、自分の好きな曲で普段勇気をもらう曲など選んでいます。 具体的に↓ ・菊次郎の夏 - Summer(久石譲) ・雲ゆき(クラムボン) ・ハネウマライダー(ポルノグラフティ) ・ミラクルフライト(水樹奈々) ・ボクノート(スキマスイッチ) ・Progress(kokua スガシカオ) ・ガラナ(スキマスイッチ) ・BANGBANGバカンス(SMAP) ・Agape(メロキュア) ・手と手、影と影(GOMES THE HITMAN) ・~Joyful Joyful~(天使にラブソングを) ・世界でいちばん頑張ってる君に(HARCO) ・・・と、いろんなジャンルを!と考えながら 並べてみたのですが、落ち着いたテンポと明るい曲だと 両方同じくらい入れた方がいいのでしょうか? あと、「真面目すぎる君へ」や「世界にひとつだけの花」などは、 あからさますぎる(この言い方はおかしいかもしれませんが) でしょうか・・・? こういう時でなくても、自分の好きな曲には違いないのですが・・・ そして他に何か「これがいいんじゃない?」 と言う曲があればぜひ教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とてもすばらしい考えですね。どんな曲でもそうしてくれたあなたの気持ちがとても嬉しいと思います。私はパニック障害患者です。だいぶ回復してきたので一概には言えませんが、私的にはゆったりとした安らぐ曲が多いと嬉しいです。明るい曲は曲のパワーが強すぎて逆に疲れてしまいます。日常生活を送ることもかなりエネルギーを要すると思われますから。 できれば歌よりもヒーリングCDが一番心地よいです。人の声にも多分敏感なんじゃないかなと思うので、歌がはいっててもかなり癒し系がいいと思います。不眠の症状があれば役立つ可能性があります。自分の好みのものと、ヒーリング系両方わたすのもいいかもしれませんね。 あと、手紙についてですが、書かれてはいかがでしょうか?大学を辞めてもお付き合いしていきたいというあなたの気持ちを伝えた方が、本当に心強いと思います。プレッシャーになることを書かなければいいんです。がんばれとか励ましの言葉を書かずに。私だったらすごくすごく嬉しいです!
その他の回答 (2)
私もNo.1さんのご意見に賛成です。 音楽のみのCDが無難かもしれません。 言葉は、時と場合によっては聞くのが辛いこともありますから。 「ヒーリング音楽」で検索すると、色々出てきますが、例えばこんなものがあります。 http://www.yasuraginet.com/ オルゴールの音色にも癒されますよ。 あと、お手紙は喜ばれると思いますから、是非出されてはいかがでしょうか。 学校のことを思い出して辛いようだったらそのことに関して触れずに、あなたの今のお気持ちだけ伝えたら良いと思います。
- tuki_yuki
- ベストアンサー率30% (35/114)
誰かが傍にいてくれることってとても嬉しいです。 大丈夫、気持ちは伝わりますから。 といっても、詳しい事はあまり分かりませんが… 私的なお勧めの、というか辛い時に聞いて元気の出た曲を一つ。 ・人間てそんなものね(KOKIA) KOKIAさんの曲には大抵元気を貰ってますが、これが特に、なのかな。
補足
ありがとうございます、何かするのも余計なことなのかな・・・と思っていたのでうれしかったです^^ 励ましの言葉をかかないというのは大事ですね。ありがとうございます。