- 締切済み
研究職に就きたいのですが
biode5の回答
- biode5
- ベストアンサー率27% (14/51)
食品系統の研究職に就きたいのなら農学部が一番有利だと思います。 農学部でなくとも理学部や薬学部でも可能です。
関連するQ&A
- 研究職に就きたいのですが…
大阪に住んでいる大学生です。 工学部の化学系学科に在籍しています。 4回生です。 将来、製薬メーカーや医療機器メーカーの研究職に就職したいと考えています。 そのため、就活はせずに大学院に進学するつもりでいます。 そこで質問ですが、 やはり大手のメーカーには、京・阪・神の国公立大学院を出ないと厳しいのでしょうか? わたしは同志社・立命を受けますが、最近の不況もあり気にしています。 お願いします。
- 締切済み
- 大学院
- 将来、☆研究職☆や★技術開発★などの職に…
4月から高3生です。将来歩んでいく道の1つとしてタイトルのような道(できれば大企業で)を考えているのですが、“大学選び”で『どのような学部・学科』に入って、その他必要であればどのようなことを学べばよいのでしょうか?それとやはり国公立出じゃないと厳しいでしょうか? 化学系 ・食料や飲料などの化学的な研究・開発の場合 ・その他の「もの」をつくる化学的な研究・開発の場合 物理・工学・機械系 ・音響などの技術開発の場合 ・車などの技術開発の場合 ・コンピューターなどの精密機械の技術開発の場合 『どれか1つ』でも結構ですので、詳しいお答えお願いします。
- ベストアンサー
- 大学・短大
- お菓子や、食べ物の新製品の開発
お店に売ってるお菓子などの新しい味や新しい商品の開発などに少し興味があります。そこで大学は何学部に行くのが一番いいのでしょうか。 今思っているのは、栄養系か食物系か農芸化学です。また、そのような学部がある大学も教えてもらえたらありがたいです。
- 締切済み
- 大学・短大
- 研究職ってなんですか?
農学系志望の受験生です。 理系にいくなら研究職を目指すべきと聞き、大学院にいけない自分は、理系を目指すべきではないかも、と考え始めました。 研究職は修士の人から多くとると聞きますが、学部卒の人からあまりとらないのはなぜですか? 大学院にいくといかないのでは、そんなに違うのですか? 学部卒から研究職ってどれくらい難しいのですか? そもそも、研究職ってどんなことしているのですか?(商品開発のため試験管を振っているイメージくらいしかありません)
- ベストアンサー
- 大学・短大
- 妊婦さん向けの食品について
現在、食品メーカーで商品開発に携わっています。タイトルでも取り上げましたが妊娠中の女性を対象にした商品を開発したいと考えています。例、妊娠中に「こんな食品・飲料があればいいなぁ~。」「こんな栄養素が入っていれば欲しいなぁ~。」と思った経験や情報があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- メーカー就職・開発職
私は現在、某国立大学の推薦入試で理学部生物系に合格した、高3です。 生物系は就職が厳しいと聞きました。私は食品系メーカー(冷食、飲料など)に就職して、新製品の開発をしたいです。開発職となるとやはり東大京大レベルでないと就けないでしょうか?また、製薬会社への就職は化学のほうが強いでしょうか? ちなみに入学が決まった大学は偏差値54程度です。
- ベストアンサー
- 生物学
- 製薬会社での研究職に就くのに有利なのは?
こんにちわ。 私は将来製薬会社での研究職に就きたいと思っている高3の者です。 今、大学と学科で悩んでいます。 そこでお聞きしたいのですが、 製薬会社での研究職に就くには 大学名が有利ですか? それとも、薬学部が有利ですか? 今、京大の工学部または理学部と 阪大の薬学部とで悩んでいます。 ご回答の方よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 大学・短大
補足
理学部は生物学科でも大丈夫ですか??