- 締切済み
ノイズ対策って何ですか?
最近ADSL関係でノイズ対策の商品がけっこう売られています。 そこで教えてください。 (1)ノイズってどういうものを指すんですか? (2)ノイズは実感できるか? (3)それにより実害はどんなものがあるのか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
> でもこの場合のノイズは人間には聞こえないのではないですか? この件は 自己引用 > 目的以外の電気信号の全てを雑音といいます。 が答えです。 雑音が可聴帯域であると限定されたものではありません。 言葉の意味における『音』について。 狭義の意味の『音』とは、物体中を伝わる粗密波の事です。 超音波検査器などに使われている超音波は間違いなく狭義における 『音』ですが、耳では知覚出来ませんよね?
- Wino
- ベストアンサー率22% (60/271)
>>使用者は今ノイズをひろっているかどうかわかるんですか モデムの詳細情報などで、 ・ライン減衰の項目を参照するとか ・現在のデータ転送レートを確認するとか ・SNRマージンの値を確認するとか *前答で、書き方が回りくどかったですかね ノイズは実感でき、速度が落ちたり回線が切れたりします
お礼
お礼が遅くなってすいません。 いろいろノイズを測ることはできるようですが、素人が瞬時に実感できるものではないようですね。 どうもありがとうございました。
- mayfly72
- ベストアンサー率50% (5/10)
本からの引用になります。 ノイズを拾うと影響を少なくする為にADSLは帯域を縮小してノイズの影響を少なくしようとします。その為徐々に通信速度が落ちます。その場合一度リセットする事で回復します。
お礼
ありがとうございます。 私の聞きたかったことズバリです。 そういうことだったんですね。 ところで使用者は今ノイズをひろっているかどうかわかるんですか?
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
No.1のお答えでいいと思いますが、ADSLに関係するノイズについて 補足します。 ADSLは電話線を使うのはご存知の通りです。 電話は約3kHz以下の周波数しか使いません。それより上の空いている周波数の部分(電波に相当する)を 有効利用しているのがADSLです。電話線はもともと電波領域の伝送など考えていません。 そのため、いろんな形での電磁的ノイズを拾いやすいのです。 電話線同士の干渉や電波、電気器具などの雑音電波など電気的雑音の源は沢山有ります。 距離が長いとそれに反比例して信号が弱ります。一方ノイズは距離に比例して増えます。従って、信号対雑音の比率は距離とともに急速に悪化するのです。 ノイズ対策商品と言うのは、騒々しい街頭の公衆電話を電話ボックスに入れるのと 同じような働きをしています。
お礼
なるほど~よくわかります。 ノイズというのはADSLの世界では常についてまわる問題なのですね。 ところでノイズをひろうとADSLの世界ではどういう悪い影響がおきるのでしょうか?
- Wino
- ベストアンサー率22% (60/271)
ノイズの実感・・・ あたしは、国道が交差して鉄道が有るところに住んでいますが、スゴイです。 特に深夜は違法改造無線(?)を積んだトラック(~と思われる)などが通るたびに回線が切れます。 携帯を特定場所で使用すると回線が切れます。 それで、ケーブルを短くシールド付きに交換しました アースは逆流防止回路を設けて付けてます、会社のPCは近くに落雷が有った時にアースからもらって、お亡くなりになったことがあったので・・・ *実際、未対応状態で不満があるようでしたらやってみてもいいでしょう まずは、お金のかからないところから~ ・コードを小さくまるめない ・コードレス電話など、無線機から離して設置する ・モーター物(冷蔵庫・洗濯機・エアコンなど)と違う電源回路を使用する
お礼
文章が足りませんでした。 私の聞きたかったのはADSLのノイズというのは実感できて実害があるのか?ということなんです。 ノイズを拾うとADSLではどういうことが起こるのかというのを聞きたかったのでした。わかりずらくてすいません。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
(1) 日本語では『雑音』です。 雑音とは言いますが、この場合はもちろん空気振動の雑音ではなく 目的以外の電気信号の全てを雑音といいます。 例えばAMラジオを聞いているときの雷のバリバリという音が電磁 的な雑音です。 (2) 例えば上の例が体感できる電磁波雑音です。 ADSLの場合はリンクスピードが落ちたりリンク切れ、リンク不能 がおこります。 (3) ADSLでいうなら(2)の例が実害です。
お礼
ありがとうございます。 一般的にいうノイズというのはもちろん知っています。ADSLの場合のノイズによってどんなことになるのかを知りたかったのでした。 リンクスピードが落ちる。 リンク不能。 これらもノイズのせいなんですね。 でもこの場合のノイズは人間には聞こえないのではないですか? だとしたらどうしてノイズとわかるのでしょうか?
補足
すいません。私には難しすぎて何のことかよくわかりませんでした。せっかく回答くださったのに。 私の聞きたかったことを要約すると、ADSLのノイズは“体感”できるのでしょうか?ということです。 できるのならどんなふうに体感できるのでしょうか?