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飲食系の自営業の経営されている方へ質問です。

独立開業していて良い事、悪い事と成功例、失敗例等 あと実際の収入例等を宜しければお教え下さい。 宜しくお願い致します。 (居酒屋、焼肉屋、イタリアン、バー、カフェ、ラーメン屋、弁当屋、屋台 等々どんな店でも構いません)

みんなの回答

  • sinjou
  • ベストアンサー率13% (492/3662)
回答No.2

設立当初から、広い店舗にこだわって、家賃支払を高いまま、経営をスタートなさる人は、会社に体力がないまま、経営を始める事になるので、先細りの自転車操業が続くだけに思います。 最初は移動店舗スタイルで、味の開発力の自信とノウハウが出来た頃、固定店舗スタイルに切り替えてみては? ラーメン店になると、駅のそばに車を止めてるだけで、立ち食い客が適度にわんさか来ますし。 立ち食い焼き鳥屋、食いて~☆ 一口イタリアン惣菜を立ち食いとか、持ち帰りとか、 今日はリッチに牛肉ステーキを持ち帰りとか、 立ち食いと持ち帰り可の車で移動店舗が良いなあ。 私は小さい時、近所の方がバスラーメンをなさってました。 出前可だったので、最高でした。 店舗もバスを改造してるから珍しいし、ご近所皆さんで出前を取って楽しかったし。 おじさんが引退で閉店なさったらしく、無念です。 あのラーメン以上の物が、都会には、ない・・・しょんぼり。 親子三人、普通に暮らしておられました。 激務にならぬ様、男性はセーブ心が一番に思います。 体を壊す→働く気力が50代前半で一切なくなるので。こっちのほうが、長い人生怖いです。

  • sentakun
  • ベストアンサー率28% (21/74)
回答No.1

ご自分で開業をめざして考えておられると想定してお話しさせていただきます。 あくまでも私個人の感覚ですが、成功されている方は、実績を積まれた上で これならいけるという読みとお客様の要望にさらに答えるには開業した方が いいという思いの方が多いと思います。 どのような業種でも、とりあえずやってみて成功する事は、ほとんど無いと思います。 ご自身で、この仕事に自分の人生をかけよう、と思える仕事に就いて実績を積みそこで店なり工場なりを任せてもらえるくらいになれば、かなり可能性は高くなるのではないでしょうか。 どんなに頑張っても一人だけでは独立開業は出来ないと思います。 その時に必要なネットワークを勤めながら身につけて、その時が来たら お世話になった方々と円満に話しをつけて、開業後もお付き合いが出来るようにしていけば、高確率で成功は近いと思いますが。 独立開業は、半端じゃなく大変です、勤めながら休みの日にネットワーク作りが平気で出来る程度のスタミナは必要かと思います。 まず心と道を決めてから一つずつ登っていっては、いかがでしょうか?

Kimochabe
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

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