• ベストアンサー

P903itv microSDについて質問です!

P903itvを使っていて、東芝のmicroSDも購入しました。 携帯本体でフォーマットもしてSD-mobileImpactから音楽を取り入れようとしたのですが、 そのソフトでmicroSDを認識してくれません。 microSDは著作権保護機能に対応していると思うのですが、 他に問題は考えられますでしょうか? 困っています。是非教えてください!よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.2

まず、先の回答で挙げたリンク先をじっくりと読んでみましょう。 そこに全て「補足」のご質問の回答が載っております。 > USBケーブルではつないでいなくアダプタを使用して、 > SDカードスロット?に差し込んで使用しています。 「1.音楽ファイルの保存と再生に必要なものを準備します。」の項目の、 「※ 3」の細かい文字のところを読んでみましょう。 そこにあるように、パソコン内蔵の SD カードスロット等は、 著作権保護機能に対応していませんので役に立ちません。 「FOMA USB 接続ケーブル」を購入して、パソコンと携帯電話をそれで直接繋げて下さい。 別途、著作権保護機能付きの USB カードリーダーライターを接続して使うこともできますが、 素直に、「FOMA USB 接続ケーブル」を購入した方が安上がりです。 > microSDモードとはどのようにして行ったらよいのでしょうか? こちらについても、先の回答に挙げたリンク先の、 「2.携帯電話をリーダーライターとして使用するための準備をします。」を読み直しましょう。 > リムーバブルドライブとはどこの状態を確認したらよいのでしょうか? > マイコンピューターでは、SDカードは認識しております。 マイコンピュータを開いて、リムーバルドライブとして認識されているかを確認しますが、 これは、現状でそのように認識されていても役に立ちません。 まず、P903iTV 用の USB ドライバーを正しくインストールして、 携帯電話側の設定を「microSD モード」にしているのかご確認下さい。 その後、Windows 側からは「リムーバルドライブ」として認識されているか確認なさって下さい。 ただし、携帯電話とパソコンは「FOMA USB 接続ケーブル」で結んでください。 今回、うまく出来ていないのは、正しい方法で接続できていないことが原因です。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.1

まず、携帯電話とパソコンは「FOMA USB 接続ケーブル」で接続されていますか? 汎用の USB ケーブルでは著作権保護の絡みで役立ちません。 そのケーブルでなかったなら、お近くのドコモショップ等でお求め下さい。 次に、P903iTV 用の USB ドライバーを正しくインストールして、 携帯電話側の設定を「microSD モード」にしているのかご確認下さい。 それら二つが正しく出来ていれば、 Windows 側からは「リムーバルドライブ」として認識されているはずです。 そこで、「リムーバルドライブ」として認識されていなかったなら、 その microSD の初期不良かもしれませんので、microSD の購入店にご相談なさって下さい。 http://www.nttdocomo.co.jp/service/music/music_player/usage/p_series/index4.html しかし、上記で「リムーバルドライブ」として認識されていたなら、 microSD に問題は無いと思われますので、 「SD-MobileImpact」内の操作で「フォーマット」が行なえるのか、 「SD-MobileImpact」のヘルプなどでご確認下さい。 「フォーマット」が可能であれば、その手順に従って「フォーマット」を行なって下さい。

noname#91745
質問者

補足

USBケーブルではつないでいなくアダプタを使用して、 SDカードスロット?に差し込んで使用しています。 USBケーブルは今は持っていません。 microSDモードとはどのようにして行ったらよいのでしょうか? リムーバブルドライブとはどこの状態を確認したらよいのでしょうか? (大変無知で申し訳ございません。) マイコンピューターでは、SDカードは認識しております。