- 締切済み
保険について、、130万以内に収める以外の方法はないのでしょうか?
自分は大学生で、アルバイトをしているのですが、現在の総支給額累計が1,040,000ほどになってしまっているんです。 年間の締め月は11月なので、ボーナスを除くと130万に抑えるには残り19万ほどしか稼げない状態になってしまいました。 自分は稼ぎ続けなければいけないのでとても困っています。 社会保険には学生では入れないといわれてしまい、まだ19歳なので他の保険にも入れません。 そして母親にも扶養ははずせないといわれています。何か130万を超えても何とかなる方法はありますでしょうか? 何か対応策を探しているのですが力を貸していただけないでしょうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motoken
- ベストアンサー率55% (497/900)
健康保険の扶養は、130万円未満ですが、税金の扶養は103万円以下です。既に税扶養の限度を超えているようなら、残念ながら今年の年末調整でお母様は、貴方様の扶養控除を申告することができないか、しても後日税務署より修正申告の連絡が来ると思われます。 また、健康保険の扶養で、既に月額108,334円以上収入がある場合は、その時点で年130万円以上あると判断されますので、その時点で扶養から外れなければならなかった可能性が高いです。健康保険の扶養については、お母様の健康保険(政管健保なら社会保険事務所、組合健保ならその組合)が決定権者なので、直接ご確認されることをお勧めします。 いずれにしても、後でばれた場合は、何かしらのペナルティーも覚悟する必要がありますし、意図して偽装した場合は、言い逃れはできないでしょう。
- bisgirl
- ベストアンサー率26% (18/68)
こんにちは。 今のアルバイトの勤務状況はどんな感じですか? 月何日ほど出勤して、1日あたり何時間ほど勤務していますか? 社会保険は条件を満たしていれば学生でも入れます。というか入る義務があったと思います。 入れないのは雇用保険です。 パートで働いている方が額を103万円以内になるように給与支払明細書を書き換えてもらったりという話は聞きますが、そういう事をしてくれる会社であればしてもらったらいいんじゃないでしょうか。