- ベストアンサー
JBUILDER6のヘルプについて
JBUILDER6のヘルプ(APIリファレンス)を日本語化する方法ってあるんでしょうか? さすがに英語だときびしくて、、、 わかる方がいらっしゃたらご教授おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にJDKの設定から文書の設定でできますよ。 パスを追加してみてください、、 でわでわ。
その他の回答 (1)
- sasadora
- ベストアンサー率68% (59/86)
多少面倒ですが、できますよ。 Sunで配布されている。日本語版のAPIリファレンスを ダウンロードして、jarファイルを作成後、docディレクトリに置けば 日本語化することができます。 以下、やり方です。 1.もともとある英語版のドキュメントをバックアップする。 <JBuilder6>\doc\jdk13_docs.jar これから日本語版のjdk13_docs.jarを作成するので、 どこか別の場所に移動しておく。 2.ここからダウンロードしたzipファイルを適当なディレクトリに解凍。 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs.html JavaTM 2 SDK 1.3.0 日本語版ドキュメントのダウンロード - HTML 形式 ZIP形式 3.解凍してできたディレクトリのjaをリネームする docs\ja\ → docs\java\ 4.zip圧縮する リネームしたjavaディレクトリを最上位階層にした形で、zip圧縮します。 ※docsを最上位にしないように注意してください。 ※ここでzip圧縮するツールなどがない場合は、jarコマンドでも可能です。 <JBuilder6>\jdk1.3.1\bin\jar cvf jdk13_docs.jar <3.でリネームしたjavaディレクトリ> 環境に合わせて読み替えてください。 こんな感じです。 >c:\JBuilder6\jdk1.3.1\bin\jar cvf jdk13_docs.jar c:\temp\docs\java\ 結構時間がかかります。 5.圧縮後、ファイル名はjdk13_docs.jarに変えて、 もともとのjdk13_docs.jarのあった場所<JBuilder6>\doc\にコピーしてください。 こうすればAPI(API以外にも、ツールのリファレンスなども) を日本語版が使用できます。 でも、私はJBuilderのヘルプはほとんど使わずに、sunからダウンロードしたものを直接IEなどのブラウザで見ています。軽いのでこっちのほうが私は好きなんですが。