• 締切済み

祭の騒音

昨日から…最寄の神社で盆踊りをやっているのですが、毎年、その神社は盆踊りも祭りのカラオケ大会も、音量がうるさくて仕方ありません。 耳栓なり、ヘッドホンなりして(もちろん窓は締め切りです)我慢しようと思うのですが、それでも重低音が振動で伝わり…気になって仕方ありません。 地域の行事ですから…仕方ないと思い今まで我慢してきましたが…今年は自分の勉強に集中しなくてはならない状況で… こういうのはどこかに苦情を言ってもどうにもならない問題なのでしょうか?

みんなの回答

noname#37443
noname#37443
回答No.3

三代続いた祭り大好き人間です。生まれた時から祭りばやしが大好きで子供も頃に体で覚えてしまいました。笛、踊り、太鼓、鉦、何でもやれます。無形文化財継承者?か何かの額もきてました。かなり難度の高い流派です。 今では教える立場に居ました。それでも、です。あなたの話に同感した時期がありました。同じ条件の時です。気になると全く勉強にならない訳です。経験者でないと判らないと思います。又、不思議に時期が重なる様な気がしました。単位でも落としたら如何します。?今、70才で大学の事などあまり覚えて居なくても、その被害?は忘れません。私はモンモンとしただけでした。 200年からの歴史ある東京都の無形文化財の指定もある伝統のある祭礼です。大好きなお囃子でも我慢がならない時がありました。でも 今現在時代は変わり、ウルサイと110番が沢山入る時代になった事情から時間帯で自主的に練習も含め、迷惑とならない様に気を使う様になりました。それでもウルサイと酔ってネジ込まれた事もありました。 仕事の忙しい時は別荘へ逃げました。(ウルサイと仕事にならない為)貴殿の場合遠慮なく、「ウルサイと110番をお勧めします。」 勉強は自分のため、非常に大切なタイミングがあります。祭りにジャマされてはたまりません。必修の単位など落とさないようガンバッテ下さい。!祭り大好きジイサンより。

• 10ken16
回答No.2

それは、ある程度は受容しないと。 解決になりませんが…。 祭りだって、何週間も続くわけではないでしょうし、 勉強も家以外でできるわけですから。

• hajime1018
回答No.1

100%なくならないと思いますが 祭りの運営委員会に苦情いうのは自由ですが、あなたの家が村から嫌われたり変な目で見られるだけですよ? 年に数回なんだから図書館でも行って勉強したほうがいいと思いますよ

kou7314
質問者

補足

ありがとうございます。 ただ自分は…音量を下げていただきたいのです。もちろん祭や盆踊りそのものは、地域的にもあるべきだと思いますが。。。