• 締切済み

画像をCD-Rにコピーする方法

CD-RとDVDに画像をコピーしてもらったのですが、予備に作っておきたいので、方法を教えてください。 (1)CD-Rの画像からコピーする場合。 (2)DVDの画像からコピーする場合。 準備した空ディスクはCDーRですが、(1)(2)ともコピーできますか? 初心者なのでよろしくお願いします。 OSはXP使用です。

みんなの回答

• banky
回答No.2

初心者と言う事ですので、易しく言いますと・・・ 画像が何枚くらいあるのかもわかりませんので・・・。 (1)は簡単に出来ます。 1)画像を開いて→マウスで右クリック→コピーをクリックします 2)マイドキュメントを開いて→マイピクチャーのアイコンを右クリック→「貼り付け」をクリックします。 これで画像はマイピクチャーに入りました。 (新しいCD-Rを作る) 1)CD-Rを取り外し→新しいCD-Rをセットします。 2)マイピクチャーを開きます→この時画面には画像のアイコンが表示されていると思いますが、同時に画面の左側に「全ての項目をCDにコピー」と言う項目があると思いますので、これをクリックします。 3)以後は表示される画面に従ってクリック操作を行ないます。 (2)のDVD-Rからのコピー これは今使われているパソコンにDVDを操作する機能が付いているかの確認が必要です。 付いていない場合は、見ることは出来ますが コピーなどの操作は出来ませんので 一度カタログや説明書で確認をしてください。 操作は(1)と変わりはありません。

noname#128535
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。試してみましたが、画像開いた状態から右クリックしても「コピー」という項目が見当たりませんでした。 私の説明不足かもしれませんが、他に方法があればどなたか教えてください。よろしくお願いします。

noname#79517
noname#79517
回答No.1

どちらも出来ますよ。 ライティングソフトで行えると思います。

noname#128535
質問者

補足

早速ありがとうございます。でも初心者なので、出来ればコピーのやり方を誰か教えてください。よろしくお願いします。