• ベストアンサー

結婚祝いを買う所について悩んでいます

はじめまして。 友人が結婚することになり、結婚祝いを贈ることにしました。 金銭面での悩みで嫌らしいのですが、みなさんの意見をお聞きしたいと思っています。 同じ品物が、デパートでは定価で、ネット通販では定価の3割引で売っています。 結婚祝いということでデパートの方が確実だと思ったのですが、 同じ品が安く変えるならば、その差額分をグレードアップさせるとか、 プラスアルファの物を送るとかできるかな?とも考えました。 でも通販ですし、何か事故があるかもしれない。。 みなさんならどちらにしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai33333
回答No.2

最近結婚して、デパート購入の品とデパート購入の品両方いただきましたが、どちらでも良いと思います。 品物をいただいたら、内祝いの品を送るためにネットで値段を調べます。 デパート購入の品ですが、デパート購入の品と同じものが割引されて売られていて、デパートに足を運んで高い値段で買ってくれたのかととてもありがたかったです。でも、ちょっと恐縮でした。 同じものならネット通販で安く買ってよいと思いますよ。ネット通販で送ってきてくださった方も、品物を一生懸命選んでくれたと言う気持ちは同じだと思うので。 どちらにせよ、手書きのメッセージを添えたほうが良いと思います。品物以上にメッセージが嬉しかったです。 また、通販での事故を気にされてますがデパートで購入しても宅配時に事故があるかもしれません。 実際に、デパートで購入した友人が宅配で食器セットを送ってくれたのですが、一枚にひびが入っていました。 直接お店に電話して交換してもらって、お店の方には友人にはこのことは伝えないでくださいとお願いしました。お店の方はすぐに代替品を送ってくださいました。 通販の場合は、商品に欠陥があった場合どのように対応してくれるのかを聞いたほうが良いと思います。

chocotall
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手書きのメッセージはいいですね!!忘れないで添えようと思います。 今回は、色々考えた結果、中身の価値は変わらないし、 ネットで買うことにしてみました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#63725
noname#63725
回答No.3

品物だと自分が何をプレゼントして良いか悩みます。 品物だと相手の方が内祝いのお返しを悩みます。 (この品の半返しだといくらの品物をお返したら良いだろうか?) 従って自分は現金にしています。 その方が、相手の方は頂いた金額の範囲内でお返しをする事が出来ます。 結婚は何かと物入りなので、お返しの出費だけでも助かります。 遠方でも現金書留は安心だし封筒に熨斗袋は入る大きさになっています。 (*お返しを頂こうと思っていませんが)

chocotall
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回は、品物でリクエストを聞いてしまったので 現金は考えていません。次回の参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。

• y-honey
回答No.1

私も以前はデパートや直営店で買うことが多かったのですが、 これは相手次第ですね。 デパートの包みはやはり安心感と高級感が絶対あるのですが 中身の価値を分かってくれる人なら関係ないですね。 二回ほど結婚祝をネット通販にしたのですが、 お祝い用にきちんとラッピングしてくれたので全然OKでした。 というよりその相手が会社の男性社員だったので 思いっきり社内でオープンして後で一生懸命包みなおしていったので 奥様にはあまり関係なかったというのが事実です。 ちょっとブランド好きな奥様たちでしたので中身が好評でしたので成功といえるし、差し上げた金額以上に喜ばれました。 ロイヤルコペーンハーゲンのイヤーズプレートやバカラのグラスを購入しましたが二人とも目の前で開けてくれたので、問題ないというのを確認できたのでお勧めです。

chocotall
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね。デパートの包みは高級感ありますよね。 今回は、色々考えた結果、中身の価値は変わらないし ネットで買うことにしてみました。 ありがとうございました。