- 締切済み
銀行振り込みトラブル
私は賃貸マンションで彼氏と同棲しております。 5月の中旬に中間管理会社から連絡があり、1月から4月までの家賃が振り込まれていないということでした。 振込みを彼氏に任せていたので、驚き、すぐ確認したところ確実に振り込んだとのことです。 振り込みカードでの扱いなのですが、ある二箇所のATMでの振り込みをしているそうです。銀行に問い合わせたところ、領収書も無く、かなりの日数が経過しているため、確実な日にち、ATMの機会が特定できないと調べるのは難しいとのことでした。 客観的に見て、彼氏が疑わしいのは分かりますが、今回はきちんと振り込んでいると考えてご相談させていただきます。 この場合はもう諦めるしかないのでしょうか? 教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- beqoo16
- ベストアンサー率25% (17/67)
確かに確実な日にち、利用したATMの場所がわからなければ銀行としても調べようがありません。利用するATMによって管理している支店が違いますし、日にちについても毎日莫大な利用者がいるので残念ながらその中から探し出すのは困難です。
ATMカードやキャッシュカード使わずに振り込んだんですよね? それで、振り込んだ日時は忘れた。 レシートもなくした。 ・・・。 普通に考えて、無理でしょ? たとえば、私がこういったらどうします? 「私は、あなたに、半年くらい前、10万円貸しましたよね?」 「何月何日か、思い出せませんが。」 あなたはなんと答えますか。 「借用書見せてください」 ですよね。 借用書出せなかったら 「そんなもの返せない」 っていいますよね。 あきらめるか、彼氏に死んでも思い出してもらうしかないですね。 にしても、まあ半年前のものは忘れててもおかしくないですが、先月の振り込んだ日時、とまではいわなくても何日の午前とか午後とか、それすらも思い出せないんですかね。 普通、仕事とかしてたら昼休みとか、就業後なら6時ごろとか、土日なら午前とか午後か、その辺まで位は思い出せるでしょう? ・・・。 怪しいですねぇ。
お礼
お返事ありがとうございます。 いつも何の疑いもなく領収書を保管していなかったのが悪いですよね。 この事があってから保管するようになりました。 もちろん、こちらに落ち度があるのは理解しているので、可能性として調べる方法があるのかなぁと思い相談させて頂きました。 本当にありがとうございました。
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
きちんと振り込んでいると考えて・・・ですから、何もご相談する必要はないのでは? あくまでも、「振り込みました。」と言いきれるでしょう? それよりも、結構な家賃の領収書(振込票)を、半年ぐらいで紛失するのもどうかと思いますが・・・。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですよね・・。 ついついいつも当たり前に振り込まれていたので・・甘く考えていました。 本当にありがとうございました!
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですよね・・・今日ATMの管理支店にも問い合わせたのですが、 同じようなお答えでした。 本当にありがとうございました!!