• ベストアンサー

亡父が保有している株券が見当たらない!

父が亡くなり、遺品を整理しています。 配当金等の通知はあるのですが、肝心の株券が見当たりません。 タンスの奥に隠してあるのか、どこかに預けてあるのか、まったくわからないのですが、何か解決方法ってあるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。  ある程度は家の中を探しても見つからない。かといっていずれかの証券会社から少なくとも年に一度は来るはずの預かり残高の書面も郵送されない。ほふりに預けてあるとしても、これは証券会社経由での扱いですから、必ずそちらからの報告があります。  となると、家のどこかにまだある、というのが答かもしれません。回答者に問題があって削除された2番の答には「貸し金庫」という語がありましたが、これには思い当たりはありませんね?  結局どうしても出てこない場合は再発行手続きをとるしかないでしょう。それぞれの会社の証券代行をしている会社(決算書類を発送しているところ)の連絡先がその封筒に記されています。ここの本支店に出向くか、必要書類の送付を願い出て、手数料と共に提出することになると思います(↓は参考までにその一例)。 http://www.tosyodai.co.jp/holder/1_4/index.html  読んでみると、該当株券を取得したことを証明する書類が必要、などというかなり面倒な条項があります。実際に何が必要かは個別の判断がされるかもしれませんから、とにかく早く相談してください。  今回は更に相続の問題、株券電子化の実施も絡んでいて、今でも既に代行会社はかなり混雑している可能性があります。これが年末が近くなったりすると大混乱が起きるかもしれませんから、一刻も早く手を打つべきでしょう。  ただし、 ・見つからない分に関する相続税の問題は、先送り、または書類の上で適宜解決及び申告する。 ・当面売却のつもりは無いので、2年や3年は現状のままでも構わない。 のであれば、この電子化に伴う混乱が収まってからでも良いかもしれません。  再発行には裁判所による公示期間を経ないといけませんから、半年だか一年の時間を要します(正確な期間は失念しました)。  最後に個人的な感想を一言。こういう問題が多発することは明らかだったのに、関係者は事態を甘く見ていたのではないかと感じます。ここでも類似の質問はかなり多いですね。大混乱が発生するというのが私の杞憂ならばいいですが、そんなにうまく行くかどうか疑わしいものです。

kaz730
質問者

お礼

もしかして家の中のどこかにあるのかな?とも思いつつ質問させていただきました。ご指摘のとおりリスクメンジメントができていないと言われてやむをえないと思っています。 あえて言い訳をすれば、突然倒れて上下肢麻痺で全く動けなくなり、会話もほとんど出来ない状態になったのと、ずっと父が財布を握っていたことなどもあり、今回の不始末となった次第です。 実家の母にはとりあえず郵便物に注意するよう伝えてありますが、いかんせん母も高齢で・・・私も仕事の関係で実家には戻れませんし、かといって母自身が田舎を捨てて同居することも拒絶してますし・・・ なんだか別の相談?みたいになってきたのでこのあたりで終わりにしますね。 丁寧な回答、ほんとうにありがとうございました。

その他の回答 (2)

• avocad
回答No.2

株主総会の封筒に印刷してある信託銀行に電話してみたらどうでしょう

• namnam6838
回答No.1

はずしていたらごめんなさい。 上場企業の株式でしょうか。 株券は、証券保管振替機構(ほふり)に預けられており、現物は持たないのがふつうです。 私も株の配当金を受け取っていますが、株券を持ったことはありません。 証券会社に持ち込むと、ほふりに預けられます。 以後は、実質株主として、現物をやりとりしないでの取引になります。 もしくは、証券会社に口座を開き、買付の注文をすると、株主になりますが、株券は来ません。 証券会社からの郵便物などの手がかりはないでしょうか。

kaz730
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 ちょっと言葉足らずの質問だったのですが、 正確にいうと、かなり以前に購入していたものと思われる上場株式が いくつかあって、一部は現物の株券が出てきています。 見つかった株式はすべて一箇所に保管してあり、 その他の遺品もひととおり整理は終わったので、 不明の株券はどこかの証券会社に預けてあるのかな?と思っているのですが、 株主総会&配当金以外の郵便物もないので困っているという状況です。