- 締切済み
株券のペーパレス化
現在、亡くなった父の名義の株券が紛失状態で在ります。 配当も父宛で届いています。 本来は紛失を届け出て、それなりの手続きをして、名義も書き換えて おかなければねらないとは思いますが、 このままの状態でも、2009年の株券完全ペーパレス後も 父宛に配当はあるのでしょうか。 極論すれば、父の届出印が在れば処分も出来るものでしょうか。 評価額は30~40万円程度です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
お父様はお亡くなりとのことですので、相続のお手続きもしなくちゃいけないですね。 配当が届いているということは、どちらの会社かおわかりなのですよね。その会社のHPのIRをみて、証券を取り扱っている信託銀行を調べてください。その信託銀行でのお手続きになります。 その信託銀行の証券代行部に電話して、会社名を告げます。するとその会社の証券の担当者がでますので、「株券をなくしてしまったこと」「配当などの書類がきているので、株券の番号がわかること(配当の紙の上のほうに書いてあります)」などをお話ください。すぐに調べてくれます。すると、名義変更のお手続きの書類が送られてきます。 お父様はお亡くなりですから、届出印はあってもなくても、遺産協議分割書や戸籍などの書類を用意されれば大丈夫です。 亡くなっている人の判子を使って処分したりすれば証券の売買は記録として残りますし、届けがされてしまいますので、調査などにこられてしまうかもしれません。ちゃんと名義変更をしましょう。 その後新たな名義人になった方の証券口座を開いて入庫しましょう。株券がないと入庫の手続きはとれません。
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
●「このままの、状態」ですと、「株主としての、権利」が、なくなることも、考えられますので、「お近くの、証券会社の、窓口」に、ご相談を、おすすめします。(とくに、「上場会社」の場合には、「厄介な」ことに、なります。) ご質問者さんの、お考えのとおり、とにかく、「名義書き換え」「喪失」などの、届けが、必要です。 「株券の、電子化」については、こちらを。 http://www.nomura.co.jp/denshika/_00index.html