- 締切済み
個人情報保護法 夫婦の溝・・・
主人の給料は銀行振り込みで、主人は明細を持ってくるだけなのですが、年度末に大入りが出たときのこと。主人は勿論私にはそれを内緒にしていました。お小遣いが少ないので、仕方のないことですが。 明細に、大入りとはのっていないものの、現物支給というかたちで書いてありました。勿論、嘘の言い訳を主人はとっさにしていたのですが。 少し時間がたってから、会社の総務宛に私を名乗って電話が入ったとの事。その現物支給と書かれていることに関しての内容だったそうです。 勿論、私は一方的に主人から責められました。実際私は無実です。 小遣い程度の大入りなど、気にしていたらやっていけません。 しかし、あまりにも主人の会話の内容がおかしいので、私は黙って聞いていました。でも、あまりにもイライラしてきて、直接会社に電話をし、総務に確認をしました。 これは、実際に私がかけました。「主人から毎回その話をされる。でも私は電話をしていない。どれだけ調べても私は本当にかけていない。会社はなぜ、本人確認もしないのか?個人情報保護法をわかっているのか?」私は思いをぶつけました。 会社は最初、えっ???と動揺していましたが、最終的には、妻だと名乗って電話をしてきて、なおかつ手元に明細があるかのような内容であれば、主人にも確認せずに、内容を話すとのことでした。私からしてみれば、その軽率な行動で、どれだけ私が濡れ衣を・・・・と本当に頭にきてしまいました。たかが、社員の家庭などと思っているのかもしれません・・。個人情報保護法の資格をとりましたので、会社は間違っていませんとのこと・・・・。 それ以来、事あるごとに私は何故か疑われるはめに・・・・。 会社や個人情報とはその程度のものなのでしょうか? 訴えたいくらい頭にきました!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
ANo.2の続きです。 よくよく考えてみると「大入りがあったことを隠していたご主人」が嘘をついていたのが問題で、ご主人が逆ギレすることのほうがおかしいのでは?? それに会社に電話してきた女性は何故ご主人の給料明細や大入りのことを知っていたのでしょう? なんか「怒りの矛先」を間違っているような気がしますよ。
- unakowa
- ベストアンサー率38% (53/138)
結局、何を質問されているのかわかりませんが、 >会社はなぜ、本人確認もしないのか?個人情報保護法をわかっているのか ご主人の会社は5000名以上の社員が在籍する企業ですか? 5000名以下であれば個人情報保護法の対象外ですので、あなたのご指摘は的外れとなります。 >個人情報保護法の資格をとりましたので、会社は間違っていませんとのこと・・・・。 上記より、私もご主人の会社の対応は間違っていないと思われます。 >それ以来、事あるごとに私は何故か疑われるはめに・・・・。 これはご家庭で何とかするべき問題でしょう。 >訴えたいくらい頭にきました!! どういった訴えをしたいと考えておられるのでしょうか? ここが分かりませんでした。 ご主人の会社の担当者あなたがこのように言うと恐喝になりますので辞めておいたほうがいいでしょう。 論点を整理して補足してください。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
その「謎の女性」が会社に何を聞き、会社が何を答えたか、によりますね。 単に「我が社では大入りの時には社員に現物支給をしてます」と言う程度のものであれば「個人情報」とは言えないでしょう。 もし「電話で相手を確認もせずに給料明細を伝えた」ということであれば会社の対応に問題はありますが、それはあくまで「ご主人の個人情報」が漏らされたということの問題であって「ご主人がbm77さんのかけた濡れ衣」というのはご家庭内の問題では? 「たかが社員の家庭などと思っている」というよりは「家庭内のことを会社に持ち込まれても困る」ということでしょう。
- buck
- ベストアンサー率14% (97/678)
補足が必要かと思います。 質問はなんですか。