• 締切済み

◆◆放送大学◆◆

放送大学に出願するため初めて科目選択をしようとしています。 科目について質問なんですが、どの科目にも単位認定試験の平均点が 書いてありますよね。 ◆平均点が高いほど試験の合格率が高い、 つまりその科目はあまり難しくないということですか? それとも、 ◆平均点が高いほど、優秀な方々がたくさん受講しているということですか? ◆単位認定試験の合格点は、何点ですか? ぜひ教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• zyugemu
回答No.1

kirinさん こんにちは。熱心に質問されているので、回答を書かせていただきます。 放送大学で行われる単位認定試験はマークシート方式である点を除けば、一般的な大学の試験とそれほど変わらないレベルだと思います。それほど簡単なわけでもなく、特別難しいわけでもないと思いますが、それを判断するのはご自身です。私の感覚では、中位レベルの普通高校を卒業されている方なら、学力的な問題は無いと思えます。 さて、単位認定試験の平均点のことですが、60点が合格点(評価:可)です。得意分野の科目を受講される傾向はありますが、平均点が高い科目は試験問題が比較的簡単な傾向にあると言えます。可能ならば平均点が低い科目は避けられた方が無難かもしれません。

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 平均点が高いのになぜか難しそうな科目がいくつかありましたが、 実際はそうなんですね。つまり思っている以上に難易度は高くないということですね。