- ベストアンサー
GNU LGPLこれって違反するとどうなるの?
これは違反すると現実に何らかの罰や拘束を受けますか? そもそもコンパイルしてしまえばコードは見えないわけですが、バレるとすればどうやってバレるのでしょうか? 内部告発?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権法違反や、民事の契約違反などになりますね。 裁判に負ければ損害賠償請求されたり、業界内の評判が落ちたり、ソース開示の命令が出たり…。 結構有名な話ですが、実際にGNUのコード(LGPLではなくGPLでしたが)を使ったことが露呈、 ソース開示を余儀なくされた某機器メーカのルータとかあります。 バイナリの特徴などでもばれることはありますよ。 ビルド結果の一致率とか特定の特徴コードなどからざっくり判断できますし、 更に突き詰めていけば最後は裁判なりで…。 # 実例ではもっと単純なリバースエンジニアリングでばれてます。 LGPLに同意できないなら使わないのが吉です。 Lesser General Public License(LGPL)はGPLほどは条件が厳しくないので、 ちゃんと同意すれば自ソースの開示なども回避可能ですし、 まっとうにライセンスを守ってる限り大丈夫です。
お礼
そうやって調べるんですね。 分かりやすくありがとうございました。