- 締切済み
面接
就職希望の高校2年生です。7月20日に提出しないといけないんですが、どう書けば良いのかサッパリで・・・少し手を貸して欲しいです。 質問(1)学校と会社の違いはどんなところだと思いますか? 質問(2)仕事をしていく上でどんなことがもっとも大切だと思いますか? というのなのですが。 バイトもした事がないですし、よく分からないんです><; ヒントでも頂けたら幸いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomosuke07
- ベストアンサー率17% (50/285)
質問1 学校は勉強したり友人と接することで人間関係を構築していくところで責任というのが発生しないが、会社は自分の発言、行動に責任を持たないといけないし、自分の好む人だけ付き合うのでなく色んな人と関わりを持たなくてはならないところ 質問2 自分が仕事をさせられるって感じでなく自分から仕事をしていくという能動的な態度が必要ではないか あくまでも私の意見なので参考までにして下さい(@^O^@)
- chocopui
- ベストアンサー率35% (7/20)
私は大学生で就職活動が終わったばかりです。 そのような質問にもたくさんこたえる機会がありました。 会社側は質問者さんが高校生で社会経験がないことはもちろん知っている上でその質問をしているのです。(アルバイトは一般的に社会経験には含まれません) 社会経験のない高校生の質問者さんが今その(1)(2)の質問に対してどのような考えを持っているのか素直に書けばよいのです! これが答えというものはなくどのような価値観を持っているのかをたずねられているのです! 1番身近な社会人、ご両親をみてきて働く上で何が大切なのか、例えば真面目に休まず誠実に働くことが大事だと思えばそれを書けばよいと思います。 難しいことをたずねられてると思わず、あなたの今の段階での考えを素直に書けばよいと思います!! 高校生なのに難しいこと答えてたら嘘ばればれですから!笑 がんばってください!!