• ベストアンサー

LAとNYどっちが好きですか?

日本人が好きなアメリカの2大都市ですが、住むなら又は仕事で 駐在するならどちらに行きたいですか? 将来、海外に移住したいなぁ~と考えているのですが、 みなさん、どんなところを魅力に感じているのかを お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htx
回答No.3

どちらも仕事で行っていましたが、私の場合は断然NYです。 LAののどかな感じもいいんですが、NYのセカセカ感の方が私の性に合っています。 それにNYは世界が凝縮されているような印象も。 NYにいておけばほぼ私の欲しいものが手に入る様な気がします(自然を除けば)。

producer70
質問者

お礼

NYには未だ行ったことがないのですが、物と文化に溢れているという 印象がありますね。 ただ住むとなると、なんかうるさそうなイメージが・・・

その他の回答 (4)

• pideon
回答No.5

どちらも旅行で行っただけですが、NYは住んでもいいなぁと思いました。 LAはイヤなことがいくつもあったせいか良い印象はあまりありません。 ただカリフォルニア州に親戚が住んでいるので、実際の諸々を考えると近くに親類知人がいる方が心強いかも、とは思います。

producer70
質問者

お礼

海外で嫌なことがあると、ほんと凹みますよね。 でも、サンタモニカのきれいなビーチは感動しました。

noname#58602
noname#58602
回答No.4

NYですね。 あの緊張感が単純に好きだからです。 LAはのんびりし過ぎていて長く住んだら浮世離れしちゃいそうです。 日本人が多すぎて日本に住んでるのとさほど変わらないし、、 あと、マンハッタン内は個人ではなかなか住めないので(家賃が高すぎて)駐在なら会社から住宅補助が出て普通じゃ住めない場所に住めるし、どちらか好きな方に駐在出来るならやっぱりNYです。

producer70
質問者

お礼

仕事でLAに行きましたが、ビジネス街もなんかゆったりしてましたね。 LAも大都会というイメージでいたのですが、NYはかなりの感じ なんですかね。

• rinzoo
回答No.2

二択というなら・・・LA。 行ったことないので興味があるのと、気候が穏やかそうだから。 NYは、冬になると豪雪地帯ですからね。 他に好きな都市を上げてもいいなら、 Seatleと、中西部地域のどこか。 Seatleは海に面して在住日本人も多そうだ。 中西部地域のどこかは、正直、何も無いところが魅力。 日本人に会うことなど滅多に無い土地で、 まさにアメリカ人たちに混じって生きるのも、いいかも。 (ホームシックになりそうですが。)

producer70
質問者

お礼

シアトルは、仕事で行ったことがありますが、 日本で言えば昔住んでいた仙台?という典型的な 地方都市という印象を持ちました。 2月にいったので、寒かったなぁ・・・

noname#37093
noname#37093
回答No.1

ニューヨークですね。 行ったことあるからまた行きたいのと、やはり仕事の街だからですね。