• ベストアンサー

ポスターにまとめるときのポイントは?

夏休みの課題で物理のレポートを書くことになりました。 ただ、普通にレポート用紙に書くのでなく、 少し大きめの紙にポスターのような形式で書かなければいけません。 (詳しくはまだわからないのですが、プリントアウトできるようなサイズです) 小中学校でよくやるような自由研究のポスターのような感じでしょうか。 普段、レポートを書くときは、 原理、用いた式について軽くまとめたあと、 誤差の原因を考察して終わるのですが、 ポスターに誤差の原因なんて書いても あまり意味がないような気がします (理由はうまく言えないのですが…) どんなことをアピールすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>「実験でエネルギー保存を確かめたことになるのか?」というのは、 >エネルギー保存が成り立ったときの理論値と >実測値との誤差の原因と範囲を求めるくらいでしょうか。 これはこれで、結果の考察として必要ですが、むしろ 実験の動機というか、実験の内容とエネルギー保存との関係が はっきりして、読んだ人が 「この実験はすれば、エネルギー保存則が正しいかどうか判断できるな」 と思えるような説明の仕方が重要かなと思って書きました。 わかりずらかったようで申し訳ありません。

Musicful-hearts
質問者

お礼

ありました!ありがとうございました。 でも、本当にあんまりいいデザインはありませんでした。 ワードって使いこなすのが難しいです。 HTMLとCSSで描いたほうが簡単な気がします…。

その他の回答 (2)

回答No.2

No.1 の者です。 なるほど、指定課題であれば、 1)原理(例えばエネルギー保存とは何か) 2)実験(その実験でエネルギー保存を確かめたことになるのか?) 3)結果と結論 になるでしょうね。 見やすい絵を作って、何も知らない人がただ読むだけでも分かるように 書くのがポイントだと思います。それが難しいんですけどね

質問者

お礼

ありがとうございました。 「実験でエネルギー保存を確かめたことになるのか?」というのは、 エネルギー保存が成り立ったときの理論値と 実測値との誤差の原因と範囲を求めるくらいでしょうか。 他にどんなことを書いたほうがいいか ピンときた方、補足をお願いします。

回答No.1

読む相手にもよると思いますが、提出ということは学校の生徒や先生が 対象でしょうか? 課題が自由課題であれば、そのテーマの何を疑問に思ったかという 動機に重点を置くと良いと思います。半分は動機に使っても良いくらい だと思います。 指定課題であれば、普通のレポートと同じく原理から誤差の考察まで になるとおもいます。もう少し情報があればよいのですが

質問者

お礼

ありがとうございました。 読む相手は基本的に学校の生徒や先生ですが、 優秀な作品はどこかへ出展されるそうです。 課題は授業で行った実験3つから選択で、 すでにレポート用紙に書く普通のレポートは どれも提出済みです。 実験の内容は、力学的エネルギーの保存、 熱量の保存(こちらは実験が2つ)です。